一分半|京剧电影《定军山》重回大观楼 再现百年经典

2018-06-07 20:04 千龙网

打印 放大 缩小



750

6月6日,戏曲电影《定军山》,在北京大观楼首映,再现百年经典。

千龙网讯 (记者 郑涛)6月6日,由中宣部指导,北京市委宣传部、北京市新闻出版广电局组织策划,北京紫禁城影业有限责任公司、啊哈影业(北京)有限公司、北京京剧院、青年电影制片厂联合出品的戏曲电影《定军山》,在北京大观楼首映,再现百年经典。

《定军山》被誉为中国第一部电影,1905年,北京丰泰照相馆,谭鑫培在镜头前表演了自己最拿手的几个片断,片子随后被拿到前门大观楼熙攘的人群中放映,这便是第一部中国电影《定军山》的诞生。遗憾的是,该片拷贝已经遗失。此次重拍《定军山》,剧情取自京剧经典剧目《定军山》,讲述《三国演义》第70回、71回中,老将黄忠打败了驻守天荡山的张郃后,奋勇夺取定军山的故事。

影片由著名京剧表演艺术家、谭门第五代传人谭元寿先生任艺术指导,谭门第六代传人谭孝曾和北京京剧院优秀青年老生演员、谭门第七代传人谭正岩联袂主演,京剧名家尚长荣特邀主演。

据谭孝曾介绍,此次主创团队历经两年多的潜心创作,将传统国粹京剧与电影艺术表现形式进行了完美的结合,影片创作理念独特,中国美学风格浓郁。“影片既充分尊重国粹京剧传统的表演艺术,原汁原味地完整保留谭派演员的唱念做打,传承谭派一百多年来的京剧流派风格并将其发扬光大,也以精彩的电影语言赋予京剧艺术全新的面貌。”

责任编辑:申东昀(QV0007)