2018年度“书香海淀•经典常伴”全民阅读活动在京启动

2018-06-02 21:20 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网6月2日讯(记者 杜晓航)5月26日,海淀区全民阅读活动之“书香海淀·经典常伴”2018年度“红色·经典·文化·科学”融合创新主题系列活动在人民政协报社正式启动,共有100余位各界人士见证了启动仪式并聆听了“树立正确的历史观、民族观、文化观——以经学为中心”的首场专题报告。

本次系列活动是在海淀区委宣传部和海淀文化委的指导和支持下,由文化传统平台和溪燕文化咨询承办,西木学堂、圆明园管理处等单位协办,将在海淀区开举办“国学与社会主义核心价值观”、“国学经典学与用”、“文化与科学融合”、“中华文化生活日用”等31场讲习和共读活动。

2018年度“书香海淀·经典常伴”全民阅读活动在京启动

2018年度“书香海淀·经典常伴”全民阅读活动在京启动    千龙网发

中国公益创新研究院院长、人民大学公共管理学院康晓光教授在启动会上作了题为“文化决定命运——谈经史在当代中国的价值”的致辞发言,他分享到:学习经典要把自己的生活生命融入进去,学习经典最重要的方法是经史合参,经典的学习应该和个人的身心安顿、民族的命运和理想结合起来,勉励新时代的经典学习者应该返本开新,有所贡献。

2018年度“书香海淀·经典常伴”全民阅读活动在京启动1

     2018年度“书香海淀·经典常伴”全民阅读活动在京启动   千龙网发

多年致力于经学研究的李守力先生,在5个小时的发言中,以经学传承为主线,细述了五经正义、十三经注疏中提到的历代圣贤对经学和民族的贡献,六千余年时空长卷中的故事,栩栩如生的呈现在听众的脑海。中华文明的历史是一部以经学为轴心为核心的历史,经学塑造了华夏民族的精神,新时代文化观的建立要在继承经学文化传统的基础上,返本开新,唯变所适,经世致用。

经学,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是我们之所以生而为中国人的内在文化基因,是每一位中华儿女文化自信的根源。

责任编辑:杜晓航(QV0025)