一分半 |2018京交会国际文化贸易创新发展论坛举办

2018-05-30 17:49 千龙网

打印 放大 缩小



Still0530_00001_副本_副本

“一带一路文化贸易创新发展的实践与探索”圆桌对话环节精彩纷呈。千龙网记者 王志禹 摄

Still0530_00003_副本

国际文化贸易创新发展论坛通过三大环节活动引发了各方学者专家学者和嘉宾的兴奋点,为一年一度的京交会带来了一道靓丽的文化风景线。千龙网记者 王志禹 摄

Still0530_00002_副本

国际文化贸易创新发展论坛上北京市文化投资发展集团有限责任公司副总经理于爱晶女士首先致辞。千龙网记者 王志禹 摄

Still0530_00004_副本

2018北京国际服务贸易交易会的重要板块“国际文化贸易创新发展论坛”,5月30日在北京国家会议中心举行。千龙网记者 王志禹 摄

Still0530_00005_副本

北京华江文化发展集团陈绍枢董事长就“借助奥运契机,让中国文化创意企业走出去”发表演讲。千龙网记者 王志禹 摄

千龙网5月30日讯(记者 王志禹)2018北京国际服务贸易交易会的重要板块“国际文化贸易创新发展论坛”,5月30日在北京国家会议中心举行。多位学者专家与企业家探讨“首都核心功能”背景下构建文化贸易新格局的有效路径,为中国文化“走出去”建言献策。在短短一天的时间里,通过三大环节活动引发了各方学者专家学者和嘉宾的兴奋点,为一年一度的京交会带来了一道靓丽的文化风景线。

论坛上,北京市文化投资发展集团有限责任公司副总经理于爱晶女士首先致辞。他表示,近年来,国家政府高度重视对外文化贸易工作,落实文化走出去国家发展战略,坚持以“文”为本,着力构建“文创产业投融资平台、文创功能区建设运营平台、文创产业孵化提质平台、文化要素市场建设平台和国有文化资本运营平台”五大平台。文投集团作为首都文化创意产业发展重要的投融资平台,紧紧围绕全国文化中心建设、服务文创产业发展大局,在疏解非首都核心功能、京津冀协同发展、带动民间资本投资等方面不断突破创新。

随后法国驻中国商务参赞Thomas Vial 魏雅乐先生在致辞中,高度赞扬了中国在文化交流方面为世界做出的贡献。俄罗斯亚历山大·季诺维耶夫艺术科学研究院院长介绍了“俄罗斯文化艺术世界传播的经验”。中央财经大学文化与传媒学院院长魏鹏举教授发表了“一带一路上中国文化产业机遇挑战与应对”演讲。北京华江文化发展集团陈绍枢董事长就“借助奥运契机,让中国文化创意企业走出去”发表演讲。东道设计品牌集团解建军董事长发表了“中国创意与世界表达”主题演讲。易拍全球(北京)科贸有限公司首席执行官兼总经理蒋奇栖女士演讲提出“艺术品国际在基地平台的贸易与活动”的构想。论坛上,北京文投国际控股有限公司副董事长.总经理刘武介绍了对国家文化贸易基地的建设发基本情况。

在最后一个环节——“一带一路文化贸易创新发展的实践与探索”圆桌对话上,北京市科协副主席田文、亚历山大·季诺维耶夫院长、中外名人文化传媒集团陈建平总裁、德国德中传媒有限责任公司王立滨董事长、APEC跨境电子商务创新发展研究中心崔伟副主任、北京文投国际控股有限公司总经理助理陈刚先生等中外学者专家,围绕中外文化贸易合作实践、文化创意创新的推动模式、文化传媒合作、信息互通互动以及合作平台建设等话题进行了深入探讨,为一带一路文化贸易创新发展勾勒出具有实操性的发展蓝图,并纷纷表示对进一步就文化贸易创新加强合作充满期待。

延伸阅读:

国家对外文化贸易基地暨北京天竺综合保税区文化保税园是文化部与北京市在部市合作框架下建立,由文化部正式授牌的国家级对外文化贸易服务平台。按照北京市委、市政府部署,北京市文化投资发展集团2017年7月起全面负责国家对外文化贸易基地发展工作,新设成立北京文投国际控股有限公司作为基地的投资建设和运营管理主体。基地位于北京天竺综合保税区内,毗邻首都国际机场,占地面积235亩(15.7万平方米),总建筑面积约50万平方米。基地围绕“一带一路”发展倡议和文化发展战略要求,发挥空港保税政策、功能和服务优势,以国际文化贸易企业集聚中心、国际文化产品展览展示及仓储物流中心、国际文化商品交易服务中心三个功能区为国内外文化机构提供展示体验、交流推广、交易交割、孵化培育、融资投资与仓储物流等国际化服务。基地的建设发展立足北京、服务全国、面向世界,致力于打造成为全球文化展示、交流和交易中心。

责任编辑:申东昀(QV0007)