一分半 | 奋力推进安全社区创建 努力构建幸福和谐社区

2018-05-29 02:02 千龙网

打印 放大 缩小



5月24日,西城区安全监管局组织大栅栏、椿树、牛街、广内和天桥5个街道召开了以典型引领和专家讲授为主的安全社区创建工作培训会,街道安办主任、工作人员、区安监局法宣科等相关部门负责人参加会议。

5月24日,西城区安全监管局组织大栅栏、椿树、牛街、广内和天桥5个街道召开了以典型引领和专家讲授为主的安全社区创建工作培训会,街道安办主任、工作人员、区安监局法宣科等相关部门负责人参加会议。    千龙网  发

目前,西城区15个街道办事处,6个街道被评为国际级安全社区,3个街道被评为国家级安全社区,1个街道取得市级安全社区称号, 5个街道完成市级安全社区建设启动备案工作并进入建设库。

目前,西城区15个街道办事处,6个街道被评为国际级安全社区,3个街道被评为国家级安全社区,1个街道取得市级安全社区称号, 5个街道完成市级安全社区建设启动备案工作并进入建设库。     千龙网  发

千龙网5月28日讯(记者 朱李可 通讯员 钱露雨)创建安全社区是全面加强安全生产工作的重要抓手,是深化安全生产基层基础工作,提高全民的安全生产意识,深化安全生产网格化管理,建立安全生产长效机制的有效途径。西城区自2005年7月启动安全社区的创建工作,在北京市安全文化促进会的大力指导和区委、区政府的正确领导下,西城区安全监管局结合西城区城市功能定位,以构建“生产经营单位负责、职工参与、政府监督、行业自律和社会监督”五位一体的机制为目标,明确“人人参与、共享安全”的“大安全”工作思路,从社区安全工作所面临的新形势、新情况出发,不断整合资源、优化项目、完善体系,为西城区百姓营造了一个安全、稳定、健康的工作、生活环境,为建设国际一流的和谐宜居之都提供了安全保障。

截至目前,西城区15个街道办事处,6个街道被评为国际级安全社区,3个街道被评为国家级安全社区,1个街道取得市级安全社区称号, 5个街道完成市级安全社区建设启动备案工作并进入建设库,迎接今年北京市安全社区的考核验收。确保2018年底前全区所有街道获得市级以上安全社区称号,成为全市首个整体进入安全社区的市区。

5月24日,西城区安全监管局组织大栅栏、椿树、牛街、广内和天桥5个街道召开了以典型引领和专家讲授为主的安全社区创建工作培训会,街道安办主任、工作人员、区安监局法宣科等相关部门负责人参加会议。

会议首先由北京社区安全科技促进会副秘书长赵鹏霞就安全社区建设理念、安全社区建设工作机制、安全社区建设否决项、安全社区建设新标准、安全社区建设工作流程等几个方面进行宣贯介绍;德胜街道安办主任王志强就安全社区建设工作作了典型发言,并对5个街道下一步安全社区工作开展提出建议意见。

最后,西城区安监局高聪聪副局长就安全社区建设工作提出四点要求:

一是提高站位,强化认识。要深刻认识安全社区建设对街道今后隐患排查治理工作的重要性,强化安全社区“大安全”理念,高质量推进安全社区建设;

二是完善工作机制,贯穿始终。进一步完善街道安全社区建设工作机制,积极搭建安全社区建设网络,持续提升地区解决隐患问题能力;

三是明确建设准则,各负其责。细化安全社区建设工作组的建设标准,要求各建设工作组认真履职,严格要求,高标准推进安全生产、消防、治安、交通等领域安全建设;

四是加强统筹规划,定期调度。要坚持街道“一把手”统筹,定期召开调度会议,持续整合辖区现有工作资源,全面推进街道安全社区建设。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可