一分半 |2018年北京市少儿报刊阅读季正式启动

2018-05-28 10:59 千龙网

打印 放大 缩小



Still0528_00000_副本

2018年北京市“少儿报刊阅读季”启动活动在中国儿童艺术剧院成功举办。千龙网记者 王志禹 摄

Still0528_00001_副本

。启动仪式上,“阳光少年邮局”和 “革新少儿文学坊”在北京市东城区革新里小学揭牌成立。千龙网记者 王志禹 摄

Still0528_00002_副本

在2018年北京市少儿报刊阅读季活动的推动下,今后将有更多学校建立“青少年主题邮局”及“少儿文学坊”。千龙网记者 王志禹 摄

千龙网讯 (记者 王志禹)5月25日,2018年北京市“少儿报刊阅读季”启动活动在中国儿童艺术剧院成功举办,本次活动由北京市新闻出版广电局主办。启动仪式上,“阳光少年邮局”和 “革新少儿文学坊”在北京市东城区革新里小学揭牌成立。

据了解,为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步推进全民阅读工作,充分发挥优秀报刊对广大少年儿童的教育引导作用,国家新闻出版广电总局决定从2018年4月至10月开展2018年“少儿报刊阅读季”活动。活动围绕“培养时代新人 担当复兴大任”主题,着眼凝心聚力、以文化人,从家庭做起、从娃娃抓起,通过社会、学校、家庭共同努力,着力培养向上向美、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,担当民族复兴大任的时代新人。为响应总局的号召,2018年北京市少儿报刊阅读季活动突出了社会合力推动、阅读专家引领、实践平台入校等特点。

此次成立的“青少年主题邮局”是2018年北京市少儿报刊阅读季活动进校园的重要举措,为全市少年儿童提供了一个相互学习、建立友谊、广泛开展富有特色的报刊阅读推广活动的场所,让全市少年儿童从邮局开始了解报刊发行,了解邮政服务,在实践活动中增长知识、全面成长。“革新少儿文学坊”是2018年北京市少儿报刊阅读季活动的第一家“少儿文学坊”,邀请著名儿童作家张之路爷爷和葛竞阿姨担当文学创作顾问,帮助、指导孩子们创作出好作品。

在2018年北京市少儿报刊阅读季活动的推动下,今后将有更多学校建立“青少年主题邮局”及“少儿文学坊”,让更多的孩子爱上阅读、学会创作,在阅读与写作中学习做人。

在启动仪式上,北京各大儿童报刊社还为革新里小学及密云区穆家峪镇中心小学赠送了大量的报刊,号召孩子们从优秀纸质读物中汲取思想的养分。

北京市东城区革新里小学的孩子们为大家带来了《童书童剧》校园剧等表演。表演呈现了学校戏剧教育的发展趋势,由演身边人和事,延展到品读文学作品、演绎文学作品,最终形成阅读与艺术的完美结合,将戏剧、艺术推向纵深发展,让阅读更显生动,让艺术更富内涵。

在2018年北京市少儿报刊阅读季活动期间,市新闻出版广电局还将组织报刊单位开展“阅读伴我成长”主题征文、征画、演讲等活动,开展十九大宣传主题活动、纪念改革开放40周年系列主题活动,帮助少年儿童从小培育和践行社会主义核心价值观,成长为有理想、有本领、有担当的时代新人。

责任编辑:申东昀(QV0007)