一分半|北京市政协委员视察奥体南区地下空间利用情况

2018-05-23 15:22 千龙网

打印 放大 缩小



北京奥体南区地下交通环隧

北京奥体南区地下交通环隧

千龙网5月23日讯(记者 赖仁杰)在奥体南区地下,“藏”着一个7万多平方米的商业配套、1455个停车位,人行快速通道能从地下联通8号线北土城站和10号线安贞门站,但是因为鲜有地下空间单独出让案例等种种原因,奥体南区地下空间迟迟未实现出让开放。针对这一问题,北京市政协委员们呼吁研究制定相配套的政策,为地下空间利用提供体制机制上的支撑。

北京奥体南区地下空间工程人行快速通道

北京奥体南区地下空间工程人行快速通道

日前北京市政协委员就地下空间利用问题来到奥林匹克公园南区地下空间视察。奥体南区地下空间分三层,地下一层以商业配套及人行快速通道为主,地下二层以停车库和地下交通联系通道为主,地下三层以人防工程和地下综合管廊为主。

北投集团相关负责人介绍,根据奥体南区土地一级开发立项工作内容,北投集团已于2015年基本完成工程实体建设,目前正在开展出让前准备工作。与传统的地上地下建筑一体开发不同,奥体南区地下空间是个整体,地上建筑虽然都有地下车库出入口与地下交通环隧相连,但却是不同的建筑,这也是导致奥体南区地下空间迟迟未实现出让的重要原因之一。

针对奥体南区地下空间单独出让遇到的难题,市政协委员、北京市建筑设计研究院有限公司副总经理郑实表示,地下空间开发的性质决定它的建设是一次性建成,不可能像地上空间开发一样可以条块分割,这就要在体制机制上为其做好准备,要将其作为一个整体,比如建设标准、规划密度、商业模式等都要提前进行研究。

市政协委员、北京市住宅建筑设计研究院有限公司总经理钱嘉宏建议,地下空间开发利用先要有明确的商业方案设计,明确地下空间规划指标,比如地下空间容积率等指标,应该设定清晰的相关配套政策,让地下空间开发利用有据可循,吸引社会资本参与地下空间的开发利用。

责任编辑:赖仁杰(QV0017)