一分半|《老舍赶集》北京首演 引发理想生活新思考

2018-05-19 20:08 千龙网

打印 放大 缩小



微信图片_20180520182648_conew1

5月19日晚,由北京市演出有限责任公司与天桥盛世投资集团有限公司、北京朴艺文化传播有限公司联合出品,改编自老舍六篇短篇作品话剧《老舍赶集》,在北京天桥艺术中心演出。千龙网记者 郑涛 摄

750

话剧《老舍赶集》由六个短篇组成,试图在展现中国式理想生活的同时,将关于生活与自身的思考带给当代观众。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180520181832_conew1

舒济担任话剧《老舍赶集》文学顾问  千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180520181826_conew1

著名表演艺术家斯琴高娃担任话剧《老舍赶集》艺术顾问 千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180520183650_conew1

导演方旭(图右)首次将老舍的短篇小说搬上舞台,突破观众们对老舍作品的“旧印象”,打造一个“新印象”的老舍作品。龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180520183959_conew1

在话剧《老舍赶集》中,服装设计师苏广宇尝试采用纸质材料为打造人物服装,并将衣袋、褶皱等细节都画在衣服上,使得民国风味的男装、女装年代感十足,并呈现出前卫的质感。据了解,这在国内的话剧舞台上也是首次尝试。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京讯 (记者 郑涛)5月19日晚,由北京市演出有限责任公司与天桥盛世投资集团有限公司、北京朴艺文化传播有限公司联合出品,改编自老舍六篇短篇作品话剧《老舍赶集》,在北京天桥艺术中心演出。该剧由六个短篇组成,试图在展现中国式理想生活的同时,将关于生活与自身的思考带给当代观众。

话剧《老舍赶集》集结老舍的六篇杂文和短篇小说进行改编,包括:《观众须知二十则》《创造病》《牺牲》《黑白李》《邻居们》和《我的理想家庭》。六篇小说各自独立,又彼此勾连。谨尊老舍先生作品的“幽默与讽刺”,话剧《老舍赶集》以幽默作为整体风格,用现代的人的视角看几十年前的故事,希望观众们在走出剧场之后能够重新审视现代人今天面对的问题,思考当下的生活态度。

不仅如此,《老舍赶集》中的六则短篇亦是当年问题的“当今再现”,该剧的文学顾问、老舍先生之女舒济女士说:“他用幽默讽刺的手法,写中国贫民的生活,写普通人的欲望与希望,与邻里间 的矛盾与冲突 ,写得生动 、有趣、接地气。我父亲几十年前写的作品,其中的提到的一些社会问题,放在今天看仍旧存在,《老舍赶集》里面的几个故事都很有现实意味。”

据了解,这是方旭首次将老舍的短篇小说搬上舞台,也是北演公司与方旭合作出品的第二部老舍先生作品,希望合力通过《老舍赶集》探索新的京味儿话剧,突破观众们对老舍作品的“旧印象”,打造一个“新印象”的老舍作品。

在当晚的演出舞台上,导演方旭从音乐、舞美、服装等视觉层面进行了大胆的尝试,四扇竹编门帘贯穿全剧,随着门帘的开合、 翻转,制造出观感迥异的视觉空间。在服装设计与制作上,服装设计师苏广宇采用纸质材料,将衣袋、褶皱等都画在衣服上,使得民国风味的长衫、中山装呈现出前卫的质感。

值得一提的是,此次演出不管是舞台、服装设计,还是“全男班”的演员选择,都在提供鲜活的人物和精彩的故事塑造的前提下,充分发掘舞台的假定性,进行诗意化呈现,更以以现代审美角度营造全新的老舍印象,为首都观众呈现一部既充满极简美学,又具有丰富趣味的当代舞台剧作。

首演结束后,《老舍赶集》将启动巡演,将北演公司的京味儿品牌带到全国。

 

责任编辑:申东昀(QV0007)