一分半|天桥街道成立“两新”组织党委

2018-05-17 12:02 千龙网

打印 放大 缩小



Still0517_00001_副本

5月16日下午,天桥街道在党群活动服务中心召开“两新”组织党委成立大会。千龙网记者 王志禹 摄

Still0517_00000_副本

天桥街道“两新”组织党委委员会成员的确定,标志着天桥街道“两新”组织党委正式成立。千龙网记者 王志禹 摄

千龙网5月17日讯(记者 王志禹 通讯员 张海涛)5月16日下午,天桥街道在党群活动服务中心召开“两新”组织党委成立大会,西城区委组织副部长焦杨、街道处级领导干部、街道党建协调委员会成员单位领导、“两新”党组织负责人和“两新”党员,以及8个社区的党委书记、“两新”组织党建指导员80余人参加。

此次大会由街道工委副书记胡克迅主持。会上,街道组织部负责人首先宣布了《中共北京市西城区委天桥街道工作委员会关于成立天桥街道“两新”组织党委的批复》以及《中共北京市西城区委天桥街道工作委员会关于天桥街道“两新”组织党委委员会成员的任命决定》,确定了“两新”组织党委委员会成员,并同与会人员进行了见面。

天桥街道“两新”组织党委委员会成员的确定,标志着天桥街道“两新”组织党委正式成立。随后,区、街领导为天桥街道“两新”组织党委揭牌,“两新”组织党委书记、党支部书记、社区党委书记进行了代表发言。

街道“两新”组织党委的成立,不仅是天桥街道党的建设一件政治大事,更是街道工委贯彻落实党的十九大精神,积极探索“两新”组织党建工作新模式新举措。区委组织部副部长焦阳首先对近年来街道党建引领、基层治理工作开展情况给予了充分肯定。随后她从抓党建是促发展的重要途径和“两新”组织党建怎么抓两方面谈了具体的想法。她表示,党建具有保证方向、规范行动的功能,是凝聚人心的动力,对培育“两新”组织党员骨干具有积极推动作用。“两新”组织党建既要旗帜鲜明,又要润物无声;既要结合企业特点,又要综合人员情况;既要抓规范,又要抓创新,要在创新组织设置和活动方式上下功夫。同时她还对街道基层党建工作提出两点要求:一要进一步强化有形覆盖向有效覆盖转化;二要切实发挥好 “两新”党组织作用。

陈新在总结讲话中指出,街道“两新”组织党委的成立,必将助推地区“两新”组织发展壮大,扩大“两新”党组织的影响力,深化“两新”党组织党建工作全面有效覆盖,实现“两新”党组织“思想自建、工作自传、业务自理、矛盾自解”工作目标,提升“两新”党组织的组织力、感召力、战斗力。

陈新还对“两新”组织党委如何带动地区“两新”组织建设,提出四点要求:一要突出政治功能。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,引导党员加强日常学习和集体研讨,推动“两新”组织和党员自觉用党章武装头脑,用党章规范行为。

二要夯实党建基础。要不断完善“两新”党建上下贯通、权责明晰的管理体制,加强“两新”党组织规范化运行指导;推动“两新”组织党组织生活制度化常态化,打造组织精强、党员活跃、制度落实、作用发挥、深度融入、双向促进的“两新”基层党组织,推动“两新”党建工作换档提速。

三要坚持区域统筹。坚持集资、集智、集力,打通“两新”组织与街道、社区、区域单位以及“两新”组织间联系的“绿色通道”,构建双向服务工作机制和微公益项目化推进机制,不断完善“两新”组织管理机制,构建“两新”党组织支持、“两新”党员积极参与、红色社会组织协作的管理模式。

四要塑造党建品牌。要盘活街道党建活动场所资源,服务于“两新”组织党员和职工,辐射周边商户。要不断拓展服务方式,以“引进来”的方式,以特色党建项目为抓手,吸引党员走进活动阵地,开展形式多样的党建活动;以“送进去”的方式,为企业提供送学上门的党建专场服务,打造具有天桥地区特色的党建活动。

会后,“两新”党组织成员纷纷表示,此次大会为我们指明了方向,理清了工作路径,今后将不负重托、牢记使命,创新发展、开拓进取,切实发挥“两新”组织党建引领作用,为建设和谐美丽天桥贡献力量。为促进天桥地区“两新”组织党建工作向纵深发展,“两新”组织党委还召开了第一次党委会,明确了职责任务, 确定了工作要点,全面提升“两新”组织党建工作科学化水平,开创党建工作新局面。

责任编辑:申东昀(QV0007)