一分半 | 孩子们在科普馆里做“腐乳”来迎接博物馆日

2018-05-16 23:45 千龙网

打印 放大 缩小



5月16日,在第42个“5.18国际博物馆日”来临之际,首都师范大学附属小学柳明校区的124名小学生走进北京市腐乳科普馆。

5月16日,在第42个“5.18国际博物馆日”来临之际,首都师范大学附属小学柳明校区的124名小学生走进北京市腐乳科普馆。       千龙网   发

千龙网5月16日讯(记者 朱李可)5月16日,在第42个“5.18国际博物馆日”来临之际,首都师范大学附属小学柳明校区的124名小学生走进北京市腐乳科普馆。

孩子们在科普馆里津津有味地看着墙上的关于非遗老字号的字画,听完关于画作的故事后,为精彩的故事喝彩。

孩子们在科普馆里津津有味地看着墙上的关于非遗老字号的字画,听完关于画作的故事后,为精彩的故事喝彩。     千龙网   发

孩子们在科普馆里津津有味地看着墙上的关于非遗老字号的字画,听完关于画作的故事后,为精彩的故事喝彩。随后,孩子们又参观了360度的全息影像屏,在一分钟的时间里全面展示王致和腐乳制作流程:制浆、制坯、前期发酵、后期发酵等工序,让不少人看得目瞪口呆。

听完了讲解,看完了影像,孩子们俩人一组,仨人一伙,开始亲自做腐乳。

听完了讲解,看完了影像,孩子们俩人一组,仨人一伙,开始亲自做腐乳。     千龙网   发

放黄豆、推石磨、倒入卤水,很快就形成了白花花的豆腐脑。最后,再挤出水分,豆腐脑就变成了豆腐。

放黄豆、推石磨、倒入卤水,很快就形成了白花花的豆腐脑。最后,再挤出水分,豆腐脑就变成了豆腐。       千龙网   发

听完了讲解,看完了影像,孩子们俩人一组,仨人一伙,开始亲自做腐乳。放黄豆、推石磨、倒入卤水,很快就形成了白花花的豆腐脑。最后,再挤出水分,豆腐脑就变成了豆腐。

当天,科普馆“首都师范大学附属小学课程实践基地”挂牌,成为首师大附小柳明校区学校校外实践基地。

当天,科普馆“首都师范大学附属小学课程实践基地”挂牌,成为首师大附小柳明校区学校校外实践基地。      千龙网   发

当天,科普馆“首都师范大学附属小学课程实践基地”挂牌,成为首师大附小柳明校区学校校外实践基地。王致和腐乳科普馆是中国首家以腐乳为主题的科普场馆,通过参观能全面了解独特发酵产品——“腐乳”。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可