一分半|九名雕漆大师作品齐聚王府井工美雕漆汇

2018-05-16 16:42 千龙网

打印 放大 缩小



Y0010222_conew1

汇集北京雕漆最全品类,以大师精品、特色作品、主题展览、检测保证、互动体验为特色的“工美雕漆汇”5月16日正式亮相北京工美大厦。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180516165325_conew1

5月16日,由九名国家级、北京市雕漆工艺美术大师首次联手推出的雕漆精品展,亮相王府井 工美大厦四层“工美雕漆汇”,不同的创作风格和造型缤纷呈现,受到观众热捧。千龙网记者 郑涛 摄

751

“工美雕漆汇”汇聚了京冀两地大师精品及中高端品类雕漆作品,从小把玩到国之重器,从大师小品到艺术珍品,是目前京城经营雕漆产品最全的场所。千龙网记者 郑涛 摄

750-1

雕漆是中国漆工艺的一个重要门类,也是北京传统工艺美术的精华之一。距今已有一千四百余年历史。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180516165330_conew1

国礼漆雕作品  千龙网记者 郑涛 摄

Y0070246_conew1

20名粉丝齐聚“工美雕漆汇”,与中国工艺美术大师一起,以刀代笔,体验雕漆技艺DIY的无穷魅力。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京5月16日讯 (记者 郑涛)5月16日,由九名国家级、北京市雕漆工艺美术大师首次联手推出的雕漆精品展,亮相王府井 工美大厦四层“工美雕漆汇”,不同的创作风格和造型缤纷呈现,受到观众热捧。据了解,近年来,王府井工美大厦在经营工美雕漆的基础上,弘扬中华传统文化,加强非遗保护工作,促进老字号企业的创新发展,整合行业资源,以“非遗”市场化促进“非遗”活态传承。

雕漆是中国漆工艺的一个重要门类,也是北京传统工艺美术的精华之一,距今已有一千四百余年历史。历来具有崇高的社会地位和艺术价值。雕漆不仅与景泰蓝、象牙雕刻、玉雕齐名,被誉为北京工艺美术“四大名旦”之一,也是国家非物质文化遗产和“燕京八绝”之一。

伴随本次展览,汇集北京雕漆最全品类,以大师精品、特色作品、主题展览、检测保证、互动体验为特色的“工美雕漆汇”也正式亮相。目前,“工美雕漆汇”汇聚了京冀两地大师精品及中高端品类雕漆作品。从 小把玩 到国之重器,从大师小品 到艺术珍品,是目前京城经营雕漆产品最全的场所。活动当天,一批通过微信公众帐号招募的20名粉丝,还在现场与中国工艺美术大师一起,以刀代笔,体验雕漆技艺DIY的无穷魅力。加深对此项非遗技艺的感观认识。

值得一提的是,从今年下半年起,“工美雕漆汇”将在国内率先给所有雕漆艺术品配上“身份证”,即每件产品上均配有检测证书(证签)、检测报告,此举将加强雕漆产品的品质保证和产品溯源,结束漆器工艺品在国内无权威性第三方检测机构为其提供专业检测服务的历史。进一步推动工艺品检测的标准化和规范化,为促进工艺品市场的健康发展起到积极作用。

责任编辑:申东昀(QV0007)