一分半|小杨梅带动大产业 余姚乡村振兴铸就“三农”芳华

2018-05-14 17:14 千龙网

打印 放大 缩小



750

据余姚境内新石器时代河姆渡遗址中考古发现,早在七千前以前就有杨梅原种存在,另据史书记述考证,人工栽培历史也达二千余年之久,《越郡志》载有:“会稽杨梅为天下之奇,颗大核细其色紫”,正是余姚杨梅的极好写照。

2杨梅种质资源圃_conew1

余姚不断挖掘杨梅种质资源,建有全国杨梅资源品种(品系)最全、规模最大的——杨梅种质资源圃,形成以余姚市舜梅杨梅良种繁育中心为龙头的全国最大的杨梅苗木基地。千龙网记者 郑涛 摄

Y0630693_conew1

余姚,是我国杨梅的发源地之一,栽培历史悠久,享有“余姚杨梅冠天下之誉”。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180515232438_conew1

“五月杨梅已满林,初疑一颗值千金。余姚市好啷哉先锋农庄的主打品种——水晶梅,目前正在青萌的成长期,借助互联网,这种通体乳白的水晶杨梅,已走向国内外的市场。

Y0680734_conew1

在余姚市三七市镇石步村的悠悠农场,每到节假日,这里都游客爆棚。叶佳男,一个有想法的年轻人,将这块普通农民用地,变身成成如今围绕杨梅采摘、提供亲子游和多种经济林果资源优势于一身的休闲农场,积极推进与旅游业融合,形成了自己独特的开发模式。千龙网记者 郑涛 摄

750-1

杨梅作为余姚市的特产,被列入国家原产地域产品保护名录,这也是最早实施国家原产地域产品保护的杨梅产品。千龙网记者 郑涛 摄

Y0800783_conew1

近年来,余姚注重发掘杨梅文化内涵,打造余姚杨梅区域品牌, 央视农业品牌栏目也陆续走进余姚,为推进杨梅产业健康有序发展,走余姚特色的杨梅产业发展道路,建设现代化创新型生态城市作出贡献。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网讯 (记者 郑涛)5月12日,由共青团中央网络影视中心、千龙网、未来网等首都网络媒体一行,走进浙江余姚市杨梅产业基地,开展农村全景式调查,对余姚杨梅产业的发展现状开展实地调研。

余姚,是我国杨梅的发源地之一,栽培历史悠久,享有“余姚杨梅冠天下之誉”。据余姚境内新石器时代河姆渡遗址中考古发现,早在七千前以前就有杨梅原种存在,另据史书记述考证,人工栽培历史也达二千余年之久,《越郡志》载有:“会稽杨梅为天下之奇,颗大核细其色紫”,正是余姚杨梅的极好写照。

如今,经过7千年的自然演变和果农们的精心筛选,余姚杨梅已形成优质的乌种、红种、粉红种和白种品种群系。2005年,杨梅作为余姚市的特产,被列入国家原产地域产品保护名录,这也是最早实施国家原产地域产品保护的杨梅产品。余姚不断挖掘杨梅种质资源,选育出具有知识产权省林木良种——‘夏至红’杨梅新品种,同时建有全国杨梅资源品种(品系)最全、规模最大的——杨梅种质资源圃,形成以余姚市舜梅杨梅良种繁育中心为龙头的全国最大的杨梅苗木基地。常年产量2.5万吨,鲜果销售额达到2.1亿元,产业总产值(包括鲜果、种苗、旅游等)达到8亿元。

近年来,余姚大力实施“科技兴梅”工程,普及推广标准化生产技术。通过技术培训等多种方式,提高余姚杨梅栽培科技水平,保障余姚杨梅的品质,提升市场竞争力。

“今年是杨梅大年,杨梅产量预计比往年提高三分之二”,余姚市西山杨梅专业合作社社长宋扬杰看着长势喜人的杨梅高兴地告诉千龙网记者。果农们们反映,有了这么好的产业基地,“余姚杨梅”产业也会跟杨梅一样甜。

浙江是中国特色小镇旅游发展模式的首创者,其先进理念后来被借鉴、推广到全国。在三七市镇石步村的悠悠农场,每到节假日,这里都游客爆棚。叶佳男,一个有想法的年轻人,将这块普通农民用地,变身成成如今围绕杨梅采摘、提供亲子游和多种经济林果资源优势于一身的休闲农场,积极推进与旅游业融合,形成了自己独特的开发模式。

如果说特色产业与旅游融合,只是农业旅游发展的基础,那么大力推动目的地品牌化建设,则是其为提质增效而迈出的重要一步。"目前的统计数据显示,今年杨梅的采摘情况预计更好",在余姚市好啷哉先锋农庄,负责人金建芬告诉记者,从前,杨梅根本不在农民的经济创收范围内,2006年,农庄在加强品质管理后,一斤优质的有机杨梅,价格从5元提升到25元,让不少农民尝到了甜头,杨梅种植也增强了信心。

在金建芬的先锋农庄,我们还看到了这里的主打品种——水晶梅,目前正在青萌的成长期,微风吹过,散发出清甜的花果香。“五月杨梅已满林,初疑一颗值千金。这种通体乳白的杨梅是杨梅中的稀有品种。在历史上,余姚产区人民一直把它比作一种真挚感情、美好生活象征来加以歌颂,至今仍流传着许多美丽动人的传说。如今,金建芬创新销售思路,实施“互联网+余姚杨梅”营销模式,借助网络营销、微信促销等活动形式,通过冷链物流,实现从“等人上门购买”向“主动向外推销”的转变。此前娇贵的水晶梅从养在深闺人不知,如今已通过互联网远销海内外,销售比例达到总销售量的30%。

近年来,随着地方名品牌效应的不断增强,围绕杨梅进行的全产业链开发也愈有深度。随着杨梅上市的时间日益临近,三七市镇辉煌土特产商行负责人曹辉,也开始着手迎战一年一度的杨梅销售旺季。

目前, 按照“兴一只梅果,富一方百姓;兴一片梅林,绿一片国土;兴一个梅业,带一串产业”的发展思路,余姚围绕质量兴果、绿色兴果与品牌强果,余姚,正在加快实现杨梅高质量发展的要求, 发展培育专业特色村,探索和开发杨梅深加工产品,发掘杨梅文化内涵,打造余姚杨梅区域品牌,引导、整合和利用社会力量广泛参与,推进杨梅产业健康有序发展,走余姚特色的杨梅产业发展道路,为建设现代化创新型生态城市作出贡献。

责任编辑:申东昀(QV0007)