一分半 |共享服务构筑蔬菜种植新模式

2018-05-14 13:46

打印 放大 缩小



130_0730_01.MP4.Still001

5月10日,记者在市农业局植物保护站工作人员的带领下,走进京郊蔬菜农业合作社,了解他们的“以工换工”, “共享服务”发展的新模式。喷施作业完成后,接受服务的种植户每亩地计时半小时,多次施药服务累计总时间,今后在专业化服务队成员需要栽苗、吊秧、蔬果、拉秧、整地等等农事需要人工时,再由原接受专业化植保服务的种植户同等时间换回。

130_0717_01.MP4.Still001

据了解,合作社开始探索尝试工换工模式,按照一亩地喷施一次人工费计时两个半小时,如果一次超过五棚按照每个棚30分钟计算。也可以按照有偿服务每小时20元计算,折合每次服务50元起步。

130_0700_01.MP4.Still001

“专防队使用高效常温烟雾机施药,比常规的背负式手压喷雾器农药利用率提高20-30%,作业时间由2-3小时/亩减少到10分钟,效率提升,这是专业化服务以工换工能够推广的一个关键因素”。

千龙网北京5月13日讯(记者 孙彰 通讯员  李云龙 孙海)工时换工分,工分换服务的农业创新,降低了服务成本,节约了资源,减少了污染,实现了服务主体和农民利益的双赢。5月10日,记者在市农业局植物保护站工作人员的带领下,走进京郊蔬菜农业合作社,了解他们的“以工换工”, “共享服务”发展的新模式。

据了解,合作社开始探索尝试工换工模式,按照一亩地喷施一次人工费计时两个半小时,如果一次超过五棚按照每个棚30分钟计算。也可以按照有偿服务每小时20元计算,折合每次服务50元起步。喷施作业完成后,接受服务的种植户每亩地计时半小时,多次施药服务累计总时间,今后在专业化服务队成员需要栽苗、吊秧、蔬果、拉秧、整地等等农事需要人工时,再由原接受专业化植保服务的种植户同等时间换回。

“专防队使用高效常温烟雾机施药,比常规的背负式手压喷雾器农药利用率提高20-30%,作业时间由2-3小时/亩减少到10分钟,效率提升,这是专业化服务以工换工能够推广的一个关键因素”。说到以工换工模式的优点,北京市植保站副科长孙海向记者介绍到。

据了解,自2008年以来,北京市农业局植物保护站一直致力于蔬菜病虫专业化防治与产业化服务探索工作,目前已扶持带动6家公司开展蔬菜病虫专业化防治服务。未来,市农业局植保站将分别在北京、天津、河北三地选择建立合作社型专业化服务示范区6个,示范面积1200亩以上,将进一步提升三地合作社的蔬菜安全生产技术水平,保障京津冀蔬菜安全供应。

责任编辑:申东昀(QV0007)