一分半|首都医疗专家志愿者在汶川龙溪的12小时……⑥

2018-05-11 21:23 千龙网

打印 放大 缩小



Y1490348_conew1

4月30日至5月3日期间,在四川省汶川县举行的“2018同心·共铸中国心汶川行”的大型公益活动中,来自全国200余家医疗机构的600余名志愿者,除了在当地人民医院、中医院和全县12个乡镇开展带教义诊和健康宣教工作,还在当地有关机构负责人的代领下,广泛开展走访入户活动,深入到每位建档立卡贫困家庭和留守儿童家中,鼓励她们用乐观的的心态面对生活的挑战,克服困难,做生活的强者。  千龙网记者  郑涛 摄  

5月1日,红三团团长、北京东直门医院东区院长张明海带着11名医疗志愿者的祝福,专程来到龙溪乡布兰村,看望居住在这里的患者。

5月1日,红三团团长、北京东直门医院东区院长张明海带着11名医疗志愿者的祝福,专程来到龙溪乡布兰村,看望居住在这里的患者。    千龙网记者   郑涛  摄

2

在即将结束对龙溪乡开展的义诊活动之际,北京市通州区妇幼保健院的院长张万龙、副院长韩娜、儿外科主任耿伟民,也来到距离乡卫生院不远的联合村,对村民余文贵和黄世梅两户口建档立卡贫困家庭行走访慰问。  千龙网记者  郑涛 摄

千龙网讯 (记者  郑涛)4月30日至5月3日期间,在四川省汶川县举行的“2018同心·共铸中国心汶川行”的大型公益活动中,来自全国200余家医疗机构的600余名志愿者,除了在当地人民医院、中医院和全县12个乡镇开展带教义诊和健康宣教工作,还在当地有关机构负责人的代领下,广泛开展走访入户活动,深入到每位建档立卡贫困家庭和留守儿童家中,与她们一一进行交谈,了解她们家庭和经济收入情况及身体状况,鼓励她们用乐观的的心态面对生活的挑战,克服困难,做生活的强者。激励小朋友们努力学习、快乐生活,不辜负家人和社会的期望。

5月1日,红三团团长、北京东直门医院东区院长张明海带着11名医疗志愿者的祝福,专程来到龙溪乡布兰村,看望居住在这里的患者。

四川阿坝藏族羌族自治州,是我国唯一的羌族人民聚居的自治州,这片孕育出九寨沟、四姑娘山的美丽画境之地,地势坡度非常陡,高山深谷纵横交错,建在山上羌寨犹如一颗颗宝石点缀其间。平均海拔2000米的汶川县龙溪乡布兰村,生存条件比平原地区要艰苦得多,走近这些居住在“白云深处的人家”,交通情况更是比想象中的还困难。

每到一户患者住处,张明海院长都仔细询问生产、生活情况和具体病情,为他们送去党和政府的问候和关怀。

山再高水再长,也隔不断首都医疗专家和志愿者们对汶川人民的深情厚意,在即将结束对龙溪乡开展的义诊活动之际,北京市通州区妇幼保健院的院长张万龙、副院长韩娜、儿外科主任耿伟民,也来到距离乡卫生院不远的联合村,对村民余文贵和黄世梅两户口建档立卡贫困家庭行走访慰问。

2007年,余文贵因工致残,常年坐在轮椅上,家庭的重担全部落上妻子身上。张万龙院长在仔细问询了他的身体情况后,还为他送上治疗药品,并鼓励他平时要注意增加上肢的力量训练。张万龙院长的一席话语,让这个沉默寡言的羌族汉子眼中涌出希望的光芒。

受访村民们对于这些来自北京的关心和照顾深受感动,也增加了他们创造美好生活的信心,表示一定会树立信心,自强自立,用自己的力量,走出目前的困境,用实际行动回报社会对她们的关爱。

在汶川这片热土上停留的短短12小时中,共铸中国心医疗专家和志愿者们共计入户慰问巡诊200余户。捐赠现金25500元。

风雨十年,初心不忘。作为党中央高度关注和支持的大型健康公益项目,“同心·共铸中国心”大型公益项目再次回到爱心发起的原点,是一次10年历程的回归与盘点,也是对未来项目开展的鞭策和全新开始。站在新的起点上“同心·共铸中国心”将继续与广大志愿者一起,为藏区特别是边疆民族地区医疗卫生事业的发展贡献力量。

责任编辑:郑涛(QV0003)