一分半|北京民众护理院试运行 启动探索医养结合养老模式

2018-05-11 15:29 千龙网

打印 放大 缩小



Still0511_00001_副本

北京民众护理院已开始试运行,这也是本市首个对失能失智老人提供全方位照护的医养结合专业机构。千龙网记者 王志禹 摄

mmexport1525907105419_副本

北京民众护理院对每一位入住老人均提供层级化护理服务,把生活照料、专业护理、一般医疗相互融合,使老人能得到医养结合服务。千龙网记者 王志禹 摄

Still0511_00003_副本

北京民众护理院院长袁士宗介绍,民众护理院既不同于养老机构,又与医院有所区别,是医疗与养老的结合,是医院的延续和补充。千龙网记者 王志禹 摄

千龙网北京讯(记者 欧阳晓娟 王志禹)记者5月11日获悉,经本市卫计与民政部门批准,专为失能失智老人提供专业护理服务的北京民众护理院已开始试运行,这也是本市首个对失能失智老人提供全方位照护的医养结合专业机构。

目前我国养老面临形势严峻,60岁以上老年人口比例基数扩大、上升快,尤其是失能失智老人的照护问题日益突出。数据显示,北京市60岁以上常住老人340.5万,占常住人口总数的15.7%,老龄化程度居全国第二,不能自理老人占14%,其中近一半更是失能失智。而不能自理老人的医院入住率仅为30%,医院的床位不能养老照料;养老院又缺少医疗,如何有效解决失能失智老人的医养结合已经成为养老事业的关键性问题。

记者在民众护理院看到,这里按老人身体不同状况安排收住,其中特殊照护区和生命关怀区相对独立,每个房间均有氧气、独立卫生间和智能空气净化器,以及如厕无障碍设施。根据老人医养结合的需求,护理院还设有内科、中医科、康复医学科以及检验、放射、药剂、超声、营养等专业,并配备各级各类医疗、医技、护理人员,24小时不间断护理。

据了解,北京民众护理院对每一位入住老人均提供层级化护理服务,把生活照料、专业护理、一般医疗相互融合,使老人能得到医养结合服务。

北京民众护理院院长袁士宗介绍,民众护理院既不同于养老机构,又与医院有所区别,是医疗与养老的结合,是医院的延续和补充,其收住对象主要是年龄在60岁以上不能自理和失能失智的老人,重点对阿尔茨海默症(老年痴呆)等单病种进行长期照护,采取心理康复、作业康复、语言康复、器械康复等综合方法,改善老人状态,提高生活质量。

责任编辑:申东昀(QV0007)