一分半|"一草一目"大型中医药弘扬传承项目在京启动

2018-05-10 13:21 千龙网

打印 放大 缩小



微信图片_20180510131407_conew1

5月6日,第四届北京中医药科学与文化大会在京召开,“‘一草一目’大型中医药弘扬传承项目”也正式启动。

千龙网北京讯 (记者 郑涛)由北京中西医结合学会、北京中医药学会、北京医学会、北京药学会联合主办的第四届北京中医药科学与文化大会,于5月6日在中国科技会堂召开,会议围绕“民族瑰宝,时代机遇”主题展开,进一步弘扬中医文化,树立文化自信。据了解,大会作为提倡中医药科学技术创新、引领中医药前行和发展的平台,将进一步推动中医药学术传承和创新,对医务工作者拓展和优化中医药服务起到重要作用。

中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙,更是中华文化伟大复兴的先行者。中医药在国际社会受到越来越多的关注和认可。

在此次大会上,“‘一草一目’大型中医药弘扬传承项目”也正式启动,项目先期将与“中国健康好乡村”项目通力合作,密切配合。通过中医再学中药、中医中药下基层活动等形式,提高基层中医药综合服务能力,推动中医药健康保障模式建设,推广普及中医药养生保健知识与方法,促进中医药文化融合发展。

此外,“一草一目”项目还包括常用中药材的规范种植、质量控制、储藏运输以及药食同源产品应用等一系列内容。通过科普教育和技术支持,建设“中国健康好乡村”中草药基地,建立“共铸中国心”特色中医诊所,促进当地农业结构调整,完善当地健康管理服务体系,快速稳步扶持贫困群体,切实落实精准扶贫工作。

据介绍,该项目将统筹国内中医药研究资源,深化中医药产业研究,推进中医学与中药学协调发展,促进中医药自主创新能力。

责任编辑:申东昀(QV0007)