一分半|首都医疗专家志愿者在汶川龙溪的12小时……④

2018-05-09 15:19 千龙网

打印 放大 缩小



微信图片_20180509152227_conew2

首都医科大学附属北京中医医院的副主任医师钱洁(图中),在“同心共铸中国心汶川行”活动中,龙溪乡的许多村民在她的“临时综合医院”里,找到了久违的健康新感觉。千龙网记者 郑涛 摄

Y0460930_conew1

在这个临时的露天“综合医院”里,许多老人在取下“银针”的那一刻,开心地向钱洁不停道谢。千龙网记者 郑涛 摄

Y0450894_conew1

曾多次参加共铸中国心义诊活动的钱洁,对于户外治疗有着自己独到的经验,由于龙溪乡地处山区,天气忽阴忽晴,便采用了火针局部取穴治疗配合针刺,温通经络散寒活血,收到良好效果。

Y0420837_conew1

在参加2018“同心·共铸中国心”纪念汶川特大地震十周年公益活动红三团的11名医疗专家志愿者中,来自首都医科大学附属北京中医医院的副主任医师钱洁(图右),在龙溪乡卫生院医生文龙(图左)的有效“翻译”下,通过望闻问切,找到患者的病因病症,有的放矢,果断下针,让一批村民率先感受到了中医针灸的神奇。千龙网记者 郑涛  摄

Y0440852_conew1

“同心·共铸中国心”在汶川县龙溪乡开展带教义诊送药活动中,最有特色的要属中医带教工作,基层医务人员通过跟随首都医院专家一起出诊,有效解决了平时工作中的疑惑难题。千龙网记者 郑涛  摄

千龙网讯 (记者 郑涛)参加2018“同心·共铸中国心”纪念汶川特大地震十周年公益活动红三团的11名医疗专家志愿者不顾旅途劳累, 5月1日2日连续两天,在汶川县龙溪乡开展带教义诊送药活动。在此次义诊工作中,最有特色的要属中医带教工作,来自首都医科大学附属北京中医医院的副主任医师钱洁,在龙溪乡卫生院医生文龙的有效“翻译”下,通过望闻问切,找到患者的病因病症,有的放矢,果断下针,让一批村民率先感受到了中医针灸的神奇。

一位老人因为头痛头晕,在接受了针灸治疗后症状消失,非常高兴,第二天再次就诊,还带来了女儿和邻居。一时间,通过村民的口口相传,在她的诊台前也纷纷排起长队,钱洁一边把脉问诊开药,一边为坐在身后条凳上的患者实施针灸治疗。

在这些患者中,包括颈椎病、腰椎病、膝骨关节炎、静脉曲张、头痛头晕、胃痛、便秘、面瘫、面肌痉挛、面痛、失眠、心脏病、皮肤病湿疹皮炎、妇科病痛经子宫肌瘤、腱鞘炎、咳嗽等多种疾病,面对不同症状的患者,钱洁笑称,这是开在义诊小分队里的“综合医院 ”。

在短短两天的时间,钱洁就将携带的800多根毫针用完,使近百人受益。

曾多次参加共铸中国心义诊活动的钱洁,对于户外治疗有着自己独到的经验,由于龙溪乡地处山区,天气忽阴忽晴,便采用了火针局部取穴治疗配合针刺,温通经络散寒活血,收到良好效果。而这,也让跟着一起学习的当地卫生院医生文龙获益匪浅,现场学习了火针疗法的应用,钱医生还把一枚火针赠送给他,鼓励他开展火针治疗。

在这个临时的露天“综合医院”里,许多老人在取下“银针”的那一刻,开心地向钱洁不停道谢,这些笑容里,是久居深山的村民对于中医针灸中药疗法越来越多的认可和需求。

责任编辑:申东昀(QV0007)