一分半|吕思清率大剧院“文艺小分队”走进北京冬奥组委

2018-05-04 17:03 千龙网

打印 放大 缩小



750-1

5月4日青年节之际,国家大剧院五月音乐节艺术总监、著名小提琴家吕思清与国家大剧院驻院歌剧演员张心、刘嵩虎、张扬、关致京,钢琴伴奏芦静怡、岳鹏,以及中央电视台主持人冀欣,继5月3日“北京城市副中心”通州区慰问演出后,又一同来到了今年公益活动的第二站——北京冬奥组委,为在这里备战的200余位青年朋友和工作人员带来了一场美妙的音乐大餐。千龙网记者 郑涛 摄

800_conew1

在北京冬奥组委的演出现场,小提琴家吕思清特意带来一把稀世名琴——问世距今近300年的瓜奈利小提琴,为大家一口气带来了四首经典曲目。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京5月4日讯 (记者 郑涛)5月4日青年节之际,国家大剧院五月音乐节艺术总监、著名小提琴家吕思清与国家大剧院驻院歌剧演员张心、刘嵩虎、张扬、关致京,钢琴伴奏芦静怡、岳鹏,以及中央电视台主持人冀欣,继5月3日“北京城市副中心”通州区慰问演出后,又一同来到了今年公益活动的第二站——北京冬奥组委,为在这里备战的200余位青年朋友和工作人员带来了一场美妙的音乐大餐。据了解,“走出去”系列公益演出作为国家大剧院第十届五月音乐节的重要板块之一,在音乐节启幕前夕,率先迈开了脚步,深入基层,服务群众,做好新时代文艺轻骑兵。

在北京冬奥组委的演出现场,小提琴家吕思清特意带来一把稀世名琴——问世距今近300年的瓜奈利小提琴,为大家一口气带来了四首经典曲目:极具浓厚民族风情的《阳光照耀在塔什库尔干》,小提琴名曲《爱的忧伤》、《爱的欢乐》、《维尼亚夫斯基D大调波兰舞曲》,优美的旋律与精湛的技巧迎来现场观众阵阵掌声。国家大剧院驻院歌剧演员张心、刘嵩虎、张扬、关致京,则带来了久唱不衰的《我爱你,中国》、《草原之夜》、《卡门》选段《斗牛士之歌》,还有国家大剧院原创歌剧《这里的黎明静悄悄》二重唱《小路》等经典曲目。现场喝彩声不断,随着艺术家们的一曲合唱《我和我的祖国》结束,大家都起立鼓掌。

冬奥组委的工作人员李忱激动得说:“作为一个普通员工,在我们工作园区就能看到这样殿堂级的演出,特别难得,虽然我们的工作是组织体育赛事,但这对提高我们的文化艺术水平和情操是一个很好的机会,非常感谢国家大剧院。”另一位工作人员李紫薇说:“在这看演出比在剧院看更生动,与艺术家的距离更近,也更生活化,感觉艺术就在身边!”

据了解,在5月3日至5月21日举行的国家大剧院五月音乐节期间,共策划了21场五月音乐节“走出去”公益演出,在接下来的五月音乐节“走出去”公益演出中,将有更多的艺术家、乐团走进博物院、中小学、美术馆、医院等等,以演奏、演唱、大师课等丰富多彩的形式走进百姓,“让室内乐流淌在城市的血脉中”,以灵动的色彩点燃初夏的激情,让室内乐的绮丽花朵在京城的每个角落绽放。

责任编辑:申东昀(QV0007)