一分半|北京双榆树第一小学体育节凸显民族文化风采

2018-05-04 16:58

打印 放大 缩小



微信图片_20180504231919_conew1

4月28日,在北京市海淀区双榆树第一小学举行的第三届体育节上,来自各班级的少数民族同学们身着民族特色服装向全校师生致意,赢得阵阵热烈掌声。据了解,本次体育节以“少年志·民族情·中国心”为主题,小学生通过民族运动项目展示,体验不同民族的特色,增强民族凝聚力和向心力。

千龙网北京讯 (记者 郑涛)4月28日,在北京市海淀区双榆树第一小学举行的第三届体育节上,来自各班级的少数民族同学们身着民族特色服装向全校师生致意,赢得阵阵热烈掌声。据了解,本次体育节以“少年志·民族情·中国心”为主题,小学生通过民族运动项目展示,体验不同民族的特色,增强民族凝聚力和向心力。

北京市海淀区双榆树第一小学的学生培养目标为“一六六一”,即“一底色、六格、六能、一特长”。自2016年以来学校围绕“一底色”:培养具有“民族灵魂、家国情怀、世界眼光的中国人,着好人生底色”开展一年一度的DESS体育节主题活动课程。从一个班级代表一个国家到一个班级代表一个城市,再到今年一个班级代表一个民族。学生经历了“设计 、体验 、分享 、展示的学习过程。

在本届体育节开幕式上,全校34个班级的学生穿着选定民族的特色服装一一入场,展示出蒙古族的粗犷豪放、布依族的朴素淡雅、傣族的活泼唯美、满族的端庄优雅、纳西族的神秘悠远、鄂伦春族的原始风俗、维吾尔族的能歌善舞……在入场式民族文化的展示过程中,学生们体验着民族融合一家亲,感受着体育运动的魅力。在充满民族风情的入场式后,丰富多彩的活动设计,不仅加深了学生们对各少数民族的认识,了解少数民族体育项目的文化特色,还让学生们深切感受到团队的力量,以及在竞技与对抗中,培养拼搏进取、智慧协作、永不服输的精神。

据了解,本届体育节的会徽是学生们以班级为单位,各选定一个民族,结合民族传统特色进行设计,后经投票选举产生的。从4月初开始,34个班级的学生通过设计入场券、唱歌、跳舞等方式,利用中午时间分享不同民族的衣、食、住、行以及特色体育活动。在老师的带领下,同学们还自己动手设计具有民族传统特色的会徽,体现出对体育运动的理解以及民族文化的自我表达。

责任编辑:申东昀(QV0007)