一分半|王辉宫廷珐琅彩研究成果报告会在京隆重召开

2018-04-24 13:44 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网4月23日讯(记者 杜晓航)2018年4月21日,由天津市工艺美术行业协会主办的“盛世辉彩—王辉珐琅彩研究成果报告会”在京隆重召开。全国九大文博机构的领导、专家出席会议。报告会上,各位领导、专家对王辉先生的宫廷珐琅彩研究成果给予了高度评价和一致赞誉,并对大师复原的宫廷珐琅彩国宝《珐琅双绝》一致认定,并专门为作品出具鉴定意见。

1

国家文物局原副局长闫振堂(右六)、原中国历史博物馆党委书记谷长江(右七)、故宫博物院原副院长张之铸(右五)、国家博物馆原副馆长马英民(右四)、中国艺术研究院美术研究所副所长郑工(左六)、首都博物馆原副馆长邓丁三(右三)、中国陶瓷博物馆副馆长徐桃生(左五)、天津博物馆副研究员高英爽(左三)、清朝宣统皇帝之侄、著名书画家爱新觉罗·毓峋(左四)及夫人(右一)、《收藏》杂志社主编韩涧明(右二)、“当代珐琅彩第一人”王辉大师(左二)、国馆宝藏艺术机构负责人徐丽珩(左一)等领导及嘉宾出席了会议。千龙网发

“当代珐琅彩第一人”王辉大师亲自讲述了他复原国宝珐琅彩的艰难历程,表达了对民族文化复兴的深厚情感,在场所有嘉宾和观众再一次跟随王辉大师感受到国宝珐琅彩的艺术魅力。

国家文物局原副局长,中国收藏家协会原会长闫振堂对王辉大师复制国宝珐琅彩的成功给予了“成果辉煌”四个字的高度赞扬,闫局长表示,国宝珐琅彩是国家一级文物,其造型、釉色、画工无一不透露出美好,让观者对美好的生活心驰神往,此次王辉大师的复原,与国宝原物的误差极小,国宝原物,被博物馆永久珍藏,很难有机会见到,但是王辉大师的复制让平常百姓也有机会一睹国宝尊荣,王辉大师复原的国宝珐琅彩,极具收藏价值。

王辉珐琅彩研究成果报告会在京隆重召开

王辉先生复原的宫廷珐琅彩国宝《珐琅双绝》  千龙网发

文化部机关原副司长,原中国历史博物馆党委书记、恭王府管理中心主任兼党委书记谷长江经常接待各国政要,国际知名人士和各国友好访问团等等,为传播中国传统文化做出重要贡献,谷书记对《珐琅双绝》赞赏有加,他谈到:珐琅彩这一艺术,用料考究、工艺精湛,过去只有皇家享用,民间并不得见。存世的文物数量也极其稀少。此次王辉大师成功复原国宝珐琅彩,是对传统文化的传承,体现了习近平主席在庆祝中国共产党95周年大会上提出的文化自信。波兰政府曾复制的波兰古城成为了世界文化遗产,这也体现了复原国宝的价值。随后谷长江更提出了“复原的国宝,就是几百年后的文物。”

故宫博物院原副院长张之铸特别来到会议现场,对《珐琅双绝》进行高度评价,他表示:复原国宝珐琅彩是极其困难的,第一,珐琅彩为清朝皇家专用,制作工艺密不外传;第二,珐琅彩的制作成本极高,工艺极复杂;第三,珐琅彩艺术失传已久。所以,此次王辉大师的复原,只能依靠长期倾注大量精力及财力,经过反复尝试,不断失败,最终才得以成功。王辉大师的成功让人钦佩。最后张之铸提出了珐琅彩“四美”,即胎质美、釉色美、造型美、画工美。

首都博物馆原副馆长邓丁三认为:珐琅彩瓷在所有瓷器中难度最大,由皇帝亲自创烧,集中了所有顶尖的宫廷画师、瓷器督造师烧制而成,如今在博物馆极为少见,复原的难度极高,王辉大师复原《珐琅双绝》无论是从艺术价值还是历史价值,都意义巨大。

中国陶瓷博物馆副馆长徐桃生:王辉大师复原《珐琅双绝》以原材料、原工艺复烧,具有历史科学价值,《珐琅双绝》形神兼备,惟妙惟肖,达到馆藏最高水平。

王辉珐琅彩研究成果报告会在京隆重召开1

王辉先生向大家介绍宫廷珐琅彩研究成果  千龙网发

天津博物馆副研究员高英爽介绍了王辉大师复原《珐琅双绝》的艰辛历程,《珐琅双绝》中的“玉壶春瓶”受到所有专家的一致鉴定认可,代替国宝在天津博物馆展出, 这是真正的文物复活,文化复兴。

《收藏》杂志社主编韩涧明指出王辉大师12年复原《珐琅双绝》实属百年难遇,12年的精心研究,复原国宝就是复原历史,走进中国传统文化深处,让博物馆的国宝真正走出来,走进人们的生活。

据悉,国宝《珐琅双绝》原件为清宫旧藏,其中的玉壶春瓶由溥仪皇帝于1925年带入天津,最后几经辗转,成为天津博物馆镇馆之宝,如今由王辉大师复原,会议也特别邀请到一位皇室后裔清朝宣统皇帝之侄、著名书画家爱新觉罗·毓峋出席现场,爱新觉罗·毓峋先生赞誉王辉大师复原珐琅彩国宝具有时代意义,《珐琅双绝》宝光内蕴,色彩莹润,极具皇家风范,是当今不可多得的国宝艺术珍藏品!

2

九大文博机构专家一致认定王辉大师复原的国宝珐琅彩玉壶春瓶和双耳瓶与国宝原物高度一致,达到国宝水平。千龙网发

    宫廷珐琅彩这一失传数百年之久的皇家艺术,终于再一次出现在世人面前,王辉凭借他的工匠精神,通过十余年的不断探索和努力,不仅对中国的文化艺术做出了巨大贡献,同时也是世界文化艺术的巨大财富。

责任编辑:申东昀(QV0007)

猜你喜欢