一分半|国家级非遗进校园 “剪出”中国诗词之美

2018-04-17 20:49 千龙网

打印 放大 缩小



Y0200596_conew1

4月17日,在北京市第八十中学举行的“大美中国、匠心独运,携手传承——国家级非物质文化遗产进校园”国际交流展览上,由广西科学技术出版社出版、“非遗部落”(北京典承在线文化发展有限公司)特约策划的《剪影·六位国家级非遗剪纸大师作品》系列丛书格外引人注目,受到学生们的热捧。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180417205232_conew1

《剪影·六位国家级非遗剪纸大师作品》系列丛书共分《剪出唐诗里的24种中国之美》《剪出宋词里的24种人间至情》《剪出元曲里的24张心灵处方》三册。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180417205238_conew1

6位国家级非遗剪纸大师潜心创作,将3000年剪纸技艺,创意融合1300年唐诗记忆、900年宋词记忆、700年元曲记忆,用中英双语的内文,深情解读唐诗中的24种东方之美、宋词里的24种人间至情、元曲里的24张心灵处方。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180417205225_conew1

《剪影·六位国家级非遗剪纸大师作品》系列丛书将很多非遗技法的内容被首次翻译成英语,让外国人也能读懂中国之美、读懂中国人的“文化自信”。千龙网记者 郑涛 摄

Y0380666_conew1

4月17日,在北京市第八十中学举行的“大美中国、匠心独运,携手传承——国家级非物质文化遗产进校园”国际交流展览上,千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京4月17日讯 (记者 郑涛)4月17日,在北京市第八十中学举行的“大美中国、匠心独运,携手传承——国家级非物质文化遗产进校园”国际交流展览上,由广西科学技术出版社出版、“非遗部落”(北京典承在线文化发展有限公司)特约策划的《剪影·六位国家级非遗剪纸大师作品》系列丛书格外引人注目,受到学生们的热捧。据介绍,该丛书将很多非遗技法的内容被首次翻译成英语,让外国人也能读懂中国之美、读懂中国人的“文化自信”。

漫步在《剪影·六位国家级非遗剪纸大师作品》展区,中国红的展板上,有这样一段动人的前言:“这是一套历经433天打造的‘中国之美记忆’,留给我们的孩子” …… 据该丛书的编辑袁小茶介绍, 丛书共分《剪出唐诗里的24种中国之美》《剪出宋词里的24种人间至情》《剪出元曲里的24张心灵处方》三册。在433天的时间,邀请6位国家级非遗剪纸大师,让3000年剪纸技艺,创意融合1300年唐诗记忆、900年宋词记忆、700年元曲记忆,用中英双语的内文,深情解读唐诗中的24种东方之美、宋词里的24种人间至情、元曲里的24张心灵处方。

全国人大代表、联合国一级工艺美术大师、国家级非遗传承人周淑英接受千龙网采访时表示,让非遗走近孩子,这是“扭转非遗传承链条濒临断裂局面的现实需要”。这些脆弱而濒危的中国之美,正在以惊人的速度在我们的精神国土中消逝,此次自己牵头联手其他几位国家级非遗剪纸传承人,就是要做一套孩子读得懂、老百姓买得起、年轻人也能拿起剪刀感受剪纸的‘小书’。

翻开《剪影·六位国家级非遗剪纸大师作品》系列丛书,不难发现,书中内容都采用中英双语,附上书中六大剪纸流派的介绍和传承人的故事。“每个小传,都是把人心揉碎了的文化担当,都是硬着膝盖用命护住的中国之美”,编辑袁小茶介绍说。

此外,为了增强互动性,书中还特别增加了方便读者动手体验的部分。《剪影》以农历十二个月的雅称为序,按时令挑选了书中的十二首唐诗,并用单页的形式,为读者备好了与之相应的十二张国家级非遗剪纸大师作品(黑白剪刻样),并另附十二张特种红纸,读者可以亲手制作属于自己的剪纸作品,做一套孩子读得懂、老百姓买得起、年轻人也能拿起剪刀感受剪纸的“小书”。

责任编辑:申东昀(QV0007)

猜你喜欢