西山永定河文化带古代经典绘画作品展开展

2018-04-17 13:15 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网4月17日讯(记者 杜晓航)4月14日,2018年“海之春”系列文化活动“山河盛处见华章—西山永定河文化带古代经典绘画作品展”近日在海淀北部文化中心开展,近30余幅古代绘画作品生动描绘了海淀地区的大美自然胜景、灿然名胜古迹,再现了曾发生在这片热土上的生产生活、民风民俗。通过深入挖掘文物古画所蕴含的文化内涵和时代价值,助力海淀区西山永定河文化带建设工作。

Still0417_00001

描写《燕山八景》中的“西山晴雪”、“玉泉趵突”等作品完整的展现在观众面前  千龙网记者 杜晓航 摄

展品中《静宜园二十八景图》描绘香山静宜园二十八处景点,再现了静宜园被英法联军烧毁前的胜境,是静宜园修复工程的主要参考资料之一。《燕山八景》之“西山晴雪”、“蓟门烟树”、“玉泉趵突”、“卢沟晓月”、“居庸叠翠”就在今天的西山永定河文化带上。

Still0417_00002

文物古画绘画作品生动描绘了海淀地区的大美自然胜景、灿然名胜古迹。千龙网记者 杜晓航 摄

专题特展结合海淀“两轴一带两区”城市发展新格局和建设全国文化中心的重要使命,多举措“让文物活起来”,下一步还将进一步充分发掘古画内涵,利用“文化+科技”手段,焕发历史文化活力,点燃文化自信之灯。

责任编辑:杜晓航(QV0025)

猜你喜欢