一分半|2018无人机物流应用研讨会成功召开

2018-04-14 19:08 千龙网

打印 放大 缩小



图片1

4月13日 2018无人机物流应用研讨会于北京西苑饭店成功召开  千龙网 发

千龙网4月14日讯(记者 杜晓航)4月13日 2018无人机物流应用研讨会于北京西苑饭店成功召开,此次研讨会汇聚了顺丰科技、EMS、中外运、联邦快递、中通快递、海航云商、中粮我买网、圆通速递、聚美优品、泰达物流、韵达速递、饿了么、PNP中国、新达达、杭州迅蚁、广州亿航、深圳智航、上海拓攻、帆美航空、中斗科技、一飞智控、易瓦特、深翊航空、无距科技、中交遥感等多家电商物流企业及无人机制造与无人机科技企业。

图片7

中国物流与采购联合会智慧物流分会秘书长刘宇航主持此次研讨会并致欢迎词 千龙网发

中国物流与采购联合会智慧物流分会秘书长刘宇航主持此次研讨会并致欢迎词,刘秘书长首先介绍了出席此次研讨会的主要嘉宾,他们分别是中国物流与采购联合会蔡进副会长、工业和信息化部运行检测局景晓波巡视员、中国民用航空局航空器适航审定司动力审定处赵晋玉处长、中国科学院计算技术研究所国家大数据重点实验室高工、国家民航局适航司无人机适航法规起草工作组专家翟冬青、北京航空航天大学张曙光教授、丰鸟航空无人机运行负责人党先举先生、顺丰集团公共事务部总监乔靖先生、顺丰科技无人机负责人姜明涛先生、华为技术有限公司低空数字业务总监施荣先生、苏宁云商集团股份有限公司物流研究院孟雷平副院长。刘秘书长向各位参会的嘉宾表示了热烈的欢迎,并向各位嘉宾介绍了中物联智慧物流分会未来一定时期内将会主要针对无人机、无人仓、无人车、无人港开展相关工作。并希望通过此次研讨会,与各位嘉宾一道,共同推动我国无人机物流配送相关规范、标准的出台。

图片2

中国物流与采购联合会蔡进副会长发表了重要讲话  千龙网 发

作为出席本次研讨会的重要嘉宾,中国物流与采购联合会蔡进副会长发表了重要讲话。蔡副会长的讲话主要包括三个方面的主要内容,一是物流的功能以及物流的组织形态的创新发展,推动了高新技术在物流领域的加速应用。第二个方面他从供应链的角度剖析了物流技术的应用场景,他指出,物流本身是一个适应性非常广泛的领域,几乎所有的高新技术,都可以在物流领域找到应用场景,特别是从整个供应链体系的组织形态出发,物流应用更具备包容性、协同性以及资源整合能力。第三方面是从转型升级的角度阐述了物流领域由劳动密集型产业向技术密集型产业转变过程中高新技术应用的必要性。

图片5

顺丰科技无人机负责人姜明涛为与会嘉宾分享了顺丰在无人机物流配送方面的发展情况。千龙网发

他向与会嘉宾介绍了顺丰在物流无人机方面的定位三段式空运网络的概念,即在中心与中心之间,或者区域与区域之间,如华东到华南,华南到华北,使用大型的无人机。在城市之间无人机物流为传统货运提供运力补充,即用干支线的无人机去解决这个问题,干支线无人机的有效载荷一般定义在几百公斤以上。最后是第三段运输即末端配送无人机,顺丰希望利用末端配送无人机,解决从城市到乡村这个过程的物流配送。

本次研讨会的第二个主要议程即中物联智慧物流分会无人机工作委员会的成立仪式,中国物流与采购联合会蔡进副会长、中国民用航空局航空器适航审定司动力审定处赵晋玉处长、中国科学院计算技术研究所国家大数据重点实验室高工翟冬青、北京航空航天大学张曙光教授、丰鸟航空无人机运行负责人党先举先生、顺丰科技无人机负责人姜明涛先生登台为无人机工作委员会揭牌。

图片4

中物联智慧物流分会无人机工作委员会的成立仪式  千龙网发

揭牌仪式之后刘宇航秘书长公布了中物连智慧物流分会无人机工作委员会的首批十八家成员名单,他们分别是中国科学院计算技术研究所、顺丰科技有限公司、丰鸟航空科技有限公司、天津云商智慧物流股份有限公司、北京航空航天大学、中国联通研究院、菜鸟网络科技有限公司、苏宁云商集团股份有限公司、中通供应链有限公司、圆通速递有限公司、中国外运股份有限公司、深圳深翊航空航天技术有限公司、零度智控(北京)智能科技有限公司、天机智汇科技(深圳)有限公司、亚马逊(中国)投资有限公司、武汉易瓦特科技股份公司、华为技术有限公司、北京天航菲特适航技术有限公司。

同时为了更好配合国家相关部门,发挥物流行业对无人机工作推进作用,无人机工作委员会特别聘请了十三位专家共同组建专家组,他们分别是中国科学院计算技术研究所国家大数据重点实验室高工翟冬青、中科院计算机研究所研究员傅前哨、北京航空航天大学教授张曙光、顺丰科技无人机负责人姜明涛、丰鸟航空无人机运行处负责人党先举、中国联通研究院主任王湘宁、华为技术有限公司低空数字化总监施荣、苏宁云商集团股份有限公司物流研究院副院长孟雷平、海航云商智慧物流有限公司生态创新部副总经理董春涛、中通快递股份有限公司业务创新部总监王琪、天机智汇科技(深圳)有限公司创始人罗壮、易瓦特科技股份有限公司物流事业部总经理杨沣、北京天航菲特适航技术有限公司总经理高阳,蔡进副会长登台为十三位专家颁发聘书并合影留念。

图片6

中国民用航空局航空器适航审定司动力审定处赵晋玉处长介绍民航局关于无人机适航管理的基本情况。千龙网发

在随后的演讲环节,中国民用航空局航空器适航审定司动力审定处赵晋玉处长通过三部分内容向与会嘉宾分享了民航局关于无人机适航管理的基本情况。三部分内容分别为民航局针对无人机应用已经展开的相关工作;无人机行业的发展现状;无人机适航的相关管理政策。

赵处长表示,无人机适航应坚持分级分类的管理的原则,完善实名登记,严格按照单机适航管理。2018年民航局将就巡线、短途货运和植保,三个场景进行一个风险分析,通过风险分析民航局相关部门将从运行的角度出台相关要求,最终制定相应的检查项目。

中国航空综合技术研究所副总工程师舒振杰演讲的主题是“无人机全寿命周期安全管理”。

他表示,物流行业是无人机应用前景非常光明的一个产业,无论国内国外,关于物流无人机的试行工作都比较成熟。但是无人机广泛应用带来的一系列的安全应用问题也十分突出,一方面就是涉及到国家安全,另一方面就是涉及到公共安全及个人安全。他表示无人机的安全管理要从源头开始,无论是设计、生产、应用各个环节都应建立完善的监管体制。

本次研讨会在与会嘉宾的好评声中成功落下帷幕!

责任编辑:杜晓航(QV0025)

猜你喜欢