一分半|全男班话剧《老舍赶集》呈现不一样的“老舍”

2018-04-12 17:47 千龙网

打印 放大 缩小



750

由北京市演出有限公司联手北京朴艺文化传播有限公司再度联手打造的话剧《老舍赶集》,将于5月19日和20日在天桥艺术中心演出。

微信图片_20180413130707_conew1

老舍先生的子女舒乙、舒济担任话剧《老舍赶集》文学顾问 ,对于此次用现代审美营造全新老舍印象,老舍先生之女舒济表示自己对此次尝试充满期待.千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180413130656_conew1

著名表演艺术家斯琴高娃作为该剧的艺术顾问,在她看来,今天演这样的作品,虽然解读的视角是90年后人们的思维方式,但作品中那些固有的、陈旧的、诙谐的、活泼的、有生命力的东西,都可以体现在现今。千龙网记者 郑涛  摄

微信图片_20180413130716_conew1

4月13日,著名戏剧人方旭在继《我这一辈子》《猫城记》《离婚》《二马》之后,第五次改编并导演老舍的作品,推出重量级话剧《老舍赶集》。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京4月12日讯 (记者 郑涛 )4月13日,著名戏剧人方旭在继《我这一辈子》《猫城记》《离婚》《二马》之后,第五次改编并导演老舍的作品,推出重量级话剧《老舍赶集》。据了解,这也是方旭首次将老舍的短篇小说改编并搬上戏剧舞台。该剧将于5月19日和20日在天桥艺术中心演出。

据导演方旭介绍,话剧《老舍赶集》改编自老舍先生的六部短篇小说:《观众须知二十则》《创造病》《牺牲》《黑白李》《邻居们》和《我的理想家庭》。六篇关于现实的嬉笑怒骂,六则关于理想的生活意见,全剧在尊重老舍先生文本的基础上,以当代视角对作品进行了重新解读,在音乐、舞美、服装等视觉层面进行了大胆的尝试,以现代审美角度营造全新的老舍印象。

老舍先生的子女舒乙、舒济担任话剧《老舍赶集》文学顾问,对于此次用现代审美营造全新老舍印象,老舍先生之女舒济表示自己对此次尝试充满期待:“这些由老舍先生90年前创作的作品,至今仍有强烈的现实意味。普通人的婚姻和家庭生活,普通人的欲望与矛盾,幽默与讽刺很接地气。今天搬上戏剧舞台,不仅将以一种当代视角重新洞察中国式理想生活,更将用一种幽默的方式,为当代观众带来普适的人生思考。”

著名表演艺术家斯琴高娃作为该剧的艺术顾问,在她看来,今天演这样的作品,虽然解读的视角是90年后人们的思维方式,但作品中那些固有的、陈旧的、诙谐的、活泼的、有生命力的东西,都可以体现在现今。

据介绍,该剧在演员选择上,除了方旭继续担纲主演之外,更邀请刘欣然、苏小玎、秦枫、马驭崧、景松涛五位青年演员,组成“全男班”阵容,如果说男演女是噱头,那么该剧延续的其实是此前《二马》广获赞誉的男班形式。这种诞生于戏曲的表演形式,自李叔同《茶花女》延续至今,将传统戏曲的表现方式与话剧完美结合。进一步探索舞台诗意和写意化表达的更多可能性。

由成功打造话剧《二马》的北京市演出有限公司、北京朴艺文化传播有限公司再度联手打造的话剧《老舍赶集》,此次还获得天桥盛世投资集团有限公司倾力加盟,力求打造出另一部兼具文学性、戏剧性和社会价值的舞台精品。

责任编辑:申东昀(QV0007)

猜你喜欢