一分半|“中华健康快车”2018光明行在京启动

2018-04-12 17:44 千龙网

打印 放大 缩小



750

4月12日上午,“中华健康快车”2018光明行发车仪式在京举行。 千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180413111220_conew1

2018年,健康快车糖网筛查项目还将继续推进筛查范围和人数,在吉林白山、山西临汾、新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州、新疆喀什地区,成立4家健康快车眼科中心。  千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180413111223_conew1

“健康快车”为偏远地区的贫困白内障患者提供免费手术治疗,让他们重见光明,摆脱因病致贫的困境。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180413111225_conew1

“健康快车”是中国唯一建在火车上的慈善眼科医院,在20年的发展中,健康快车由最初的1列火车医院,增加到4列,扶助领域也扩展到国内眼科医疗的各个方面。

千龙网北京4月12日讯 ( 记者 郑涛 )4月12日上午,“中华健康快车”2018光明行发车仪式简短而热烈的在京举行。据介绍,今年四列“健康快车”火车医院将分别在广东湛江、黑龙江牡丹江、山西晋城、河南商丘、江西井冈山、四川巴中、吉林白城、新疆伊犁和广东肇庆共8个省市自治区的9个地区开展精准医疗扶贫工作,计划治疗9600名贫困白内障患者。

“健康快车”是中国唯一建在火车上的慈善眼科医院,是香港同胞于1997年7月1日香港回归祖国时,由首任香港特区行政长官董建华先生,代表670万香港市民送给内地同胞的礼物,旨在为偏远地区的贫困白内障患者提供免费手术治疗,让他们重见光明,摆脱因病致贫的困境。在20年的发展中,健康快车由最初的1列火车医院,增加到4列,扶助领域也扩展到国内眼科医疗的各个方面:培训欠发达地区的眼科医生;于偏远地区援建眼科中心;开展糖尿病视网膜病变(简称糖网病)筛查防治工作;推动国际眼科医师考试(ICO考试)在中国内地的普及;邀请海外眼科专家深入中国内地开展学术研讨与指导工作;设立奖学金鼓励优秀眼科医生赴国际顶尖医学院进修;为一带一路沿线国家提供国际慈善眼科医疗服务等。

在当天的活动中,健康快车创会主席方黄吉雯表示:“健康快车总结过去,是为更好的将来做准备。健康快车希望得到大家帮助,做更多有利于民生、有利于社会的工作。”

据透露,2018年,健康快车糖网筛查项目还将继续推进筛查范围和人数,并计划于今年联合北京市美疆助学基金会在新疆喀什和克州开展面向1万名糖尿病患者的糖网筛查工作,对筛查出的需要治疗的重症患者,集中开展眼底激光治疗,使他们避免失明危险。同时,还将在吉林白山、山西临汾、新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州、新疆喀什地区,成立4家健康快车眼科中心。同时继续依托所有这些中心,推进国际眼科医师考试在内地眼科医生的报考工作。

责任编辑:申东昀(QV0007)

猜你喜欢