一分半|北京·曲阳文化旅游推介展亮相北京工美博物馆

2018-04-10 20:06 千龙网

打印 放大 缩小



Y0040726_conew1

4月10日,由曲阳县人民政府主办,北京工美集团、北京工艺美术博物馆、共青团“青年之声”旅游服务联盟等单位协办的“北京·曲阳文化旅游推介展”在北京工艺美术博物馆开幕。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180410195725_conew1

本次推介会以曲阳石雕、定瓷、北岳庙三大文化为主题,采用雕塑作品展及摄影图片展两大类展览内容,雕塑作品展区收集展品共计135件套。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180410194947_conew1

河北省曲阳县作为文化大县,拥有中国雕刻之乡、定瓷艺术发祥地、古北岳文化之源、中国民间文化艺术之乡、中国观赏石之乡等五大“国字号”文化品牌,是“雕刻、定瓷、古北岳”三大文化发祥地。千龙网记者 郑涛 摄

Y0030719_conew1

“北京·曲阳文化旅游推介展”展览以其丰富多彩的内容深受观众喜爱。千龙网记者 郑涛 摄

Y0170767_conew1

本次推介展采用雕塑作品展和摄影图片展两大类内容同时展出,向大众展示曲阳悠久历史、人文古迹、灿烂艺术和独特风光,进一步扩大文化文艺交流提升,促进两地文化产业融合发展,开创曲阳“两都两地”建设新局面,有效拉动文化旅游内在潜力。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京4月10日讯 (记者 郑涛)4月10日,由曲阳县人民政府主办,北京工美集团、北京工艺美术博物馆、共青团“青年之声”旅游服务联盟等单位协办的“北京·曲阳文化旅游推介展”在北京工艺美术博物馆开幕。

河北省曲阳县作为文化大县,拥有中国雕刻之乡、定瓷艺术发祥地、古北岳文化之源、中国民间文化艺术之乡、中国观赏石之乡等五大“国字号”文化品牌,是“雕刻、定瓷、古北岳”三大文化发祥地。其中,雕刻业发展已有两千多年的历史。曲阳雕刻不仅造型优美,形神活脱,而且种类繁多,有传统古建筑饰品、现代人物雕像、园林雕塑、家庭饰品、飞禽走兽、游鱼花卉,产品远销100多个国家和地区。2006年,“曲阳石雕”被国务院公布为首批国家级非物质文化遗产。

本次推介会以曲阳石雕、定瓷、北岳庙三大文化为主题,采用雕塑作品展及摄影图片展两大类展览内容,雕塑作品展区收集展品共计135件套。其中,包含80件套石雕;15件泥塑、钢、铜展品;25件套定瓷以及15件套文创产品。展览以其丰富多彩的内容深受观众喜爱。此次曲阳县和北京工美集团联手,发挥各自优势,以中国传统文化为基点,共同向大众展示曲阳悠久历史、人文古迹、灿烂艺术和独特风光,进一步扩大文化文艺交流提升,促进两地文化产业融合发展,开创曲阳“两都两地”建设新局面,有效拉动文化旅游内在潜力。

在当天的活动现场,曲阳县人民政府聘请中国工艺美术大师崔奇铭、张铁成为曲阳县政府冬奥会礼物礼品设计研发专家顾问;并举行由北京工美集团监制,曲阳籍中国工艺美术大师王树昌、刘同保雕刻限量版汉白玉释迦牟尼佛、观音像首发仪式;曲阳县人民政府向北京工艺美术博物馆捐赠曲阳石雕、定瓷,北京工艺美术博物馆回赠收藏证书。

据了解,次推介展期间,还将举办《曲阳石雕产业发展方向》高峰论坛。推介展将持续到4月20日。

责任编辑:申东昀(QV0007)

猜你喜欢