一分半|国家大剧院“川渝地方戏剧展”揭开神秘面纱

2018-04-08 16:35 千龙网

打印 放大 缩小



Y0030468_conew1

4月8日,“璀璨华夏·澹影跹归——川渝地方戏曲展”登陆国家大剧院,在艺术沙龙展厅正式拉开帷幕。千龙网记者 郑涛 摄

Y0030474_conew1

作为国家表演艺术中心,国家大剧院始终致力于高雅艺术和优秀民族艺术的展示、传播与普及,通过多种形式的艺术传达,丰富观众在国家大剧院的参观浏览体验。千龙网记者 郑涛 摄

Y0160581_conew1

本次展览通过对川剧、川北灯戏的部分图片资料和实物展出,让观众进一步了解我国特色地方戏曲文化,展览将持续到5月1日。千龙网记者 郑涛 摄

Y0090543_conew1

作为国家大剧院“中华戏曲瑰宝系列”展之一,本次展览通过对川剧、川北灯戏的部分图片资料和实物展出,向广大观众普及川剧、川北灯戏的基本知识。千龙网记者 郑涛 摄

Y0180586_conew1

在当天的展览现场,川剧表演大师汪洋还为观众介绍了川剧表演台前幕后的精彩瞬间。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京4月8日讯(记者 郑涛)4月8日,“璀璨华夏·澹影跹归——川渝地方戏曲展”登陆国家大剧院,在艺术沙龙展厅正式拉开帷幕。作为国家大剧院“中华戏曲瑰宝系列”展之一,通过对川剧、川北灯戏的部分图片资料和实物展出,不仅向广大观众普及川剧、川北灯戏的基本知识,更有机地丰富了国家大剧院的艺术文化氛围,为观众 提供了更加多元的艺术鉴赏资源。

川北灯戏又称农民戏,是四川的一个地方剧种。早在明嘉靖年间就流行于阆中、南部、仪陇等地,距今已有400余年的历史。有灯有戏有歌舞,可以用“一傩一坛一灯”不形容它的成长轨迹。它的剧本一般取材于汉族民间传说和劳动人民的生活,唱腔音乐是极具川北地方特色的“灯弦调”,剧目大多是笑戏、闹戏喜剧,带有浓烈的喜剧色彩。人们常说“无灯不成戏”,演员们提灯、舞灯、跳灯,载歌载舞非常欢快。

此外,与川北灯戏一同被列入第一批国家非遗名录的川剧,更是我国西南地区影响最大的地方剧种,以高腔为主的演唱方式,加上有皮黄戏的胡琴、梆子类的弹戏和雅致的昆同腔,可以说是我国舞台表演及声腔艺术的缩略图,在中国戏曲界享有很高的艺术声望。

作为国家表演艺术中心,国家大剧院始终致力于高雅艺术和优秀民族艺术的展示、传播与普及,通过多种形式的艺术传达,丰富观众在国家大剧院的参观浏览体验。

据了解,本次展览将持续到持续到5月1日,观众只需一张参观票,就能近距离欣赏川剧的独特魅力。

责任编辑:申东昀(QV0007)

猜你喜欢