一分半|天桥街道举办“清明节祭先农、植五谷”活动

2018-04-03 21:06 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网4月3日讯(记者 杜晓航)清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日。4月3日上午,由天桥街道举办的“清明节祭先农 植五谷”主题活动在先农坛古建博物馆举行。

从古至今,历代均立“先农坛”来祭祀神农的恩德。通过此次活动,让学生们感受到了对农业的敬畏,增加了他们对传统文化知识的了解。

Still0403_00000

天桥街道举办的“清明节祭先农 植五谷”主题活动在先农坛古建博物馆举行  千龙网发

祭农仪式上,古建馆专家、社教部主任李莹介绍近600年历史的先农坛历史文化,著名书法家杨新立向育才学校赠送“祭先农 知历史 扬文化”墨宝。随着祭农奏乐中,击鼓9通、鸣金9响,学生代表及嘉宾上台敬献祭品。由学生代表领诵,全体人员恭诵《祭文》,纪念先农。

Still0403_00002

育才学校的学生代表及嘉宾上台敬献祭品  千龙网记者 杜晓航 摄

祭农仪式结束,全体人员前往清朝雍正皇帝亲耕的“五谷园”进入学农耕、植五谷环节。农业专家手把手教学生种植作物,祈求有一个好的年景,风调雨顺,五谷丰登。

Still0403_00005

农业专家手把手教学生种植作物,学习传统种植技巧。千龙网记者 杜晓航 摄

据了解,天桥街道每年清明时节都会举行传播古代耕织文化的传统祭祀活动,弘扬中国传统文化。

先农坛和天坛一样,都是北京著名的祭祀建筑。西城区将依托历史建筑打造成绿地文化园林,重现历史上皇家祭祀先农、躬耕籍田的庄严肃穆氛围,向市民传播古代耕织文化。

 

责任编辑:申东昀(QV0007)

猜你喜欢