北京四中国博之行:从历史中来 到希望中去

2018-04-03 15:21 千龙网

打印 放大 缩小



Still0403_00001_副本

北京四中为积极响应“四个一”工程,组织初二年级全体师生走进国家博物馆,开展了主题为“从历史中来,到希望中去”的活动。千龙网记者  王志禹 摄

Still0403_00003_副本

参观过程中,学生们边看边记,边想边问,感受到了中华民族的自强不息、砥砺前进的脉动与魂魄。千龙网记者  王志禹 摄

Still0403_00002_副本

活动当天,学生们观看了讲述国家博物馆百年历程的大型记录片《国脉》。千龙网记者  王志禹 摄

千龙网北京3月29日讯 近日,北京四中为积极响应“四个一”工程,组织初二年级全体师生走进国家博物馆,开展了主题为“从历史中来,到希望中去”的活动,通过聆听国博历史、鉴赏馆藏文物、品味传统文化等,让同学们深入学习中华民族的悠久历史和璀璨文化,增强民族自豪感和自信心,践行社会主义核心价值观。

活动当天,学生们观看了讲述国家博物馆百年历程的大型记录片《国脉》后,以班级为单位,在老师和讲解员的引导下,分“复兴之路”、“爱国情怀”、“华夏佛缘”、“古代中国”、“友好往来”、“匠心传承”等十个主题进行了参观。参观过程中,学生们边看边记,边想边问,从雄伟的殷商后母戊鼎、东汉传神的击鼓说唱陶俑、盛唐的三彩骆驼载乐俑、宋元明清的瓷器书画中感受到了中华传统文件的绵延不断、薪火相传;从鸦片战争、太平天国、辛亥革命和中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、民族解放、国家富强、人民幸福的光辉历程中,感受到了中华民族的自强不息、砥砺前进的脉动与魂魄;从美国总统赠送的瓷塑天鹅、法国总统赠送的闹钟、南非总统赠送的石雕狮、俄罗斯总统赠送的青花瓷壶等一件件精美礼品中,感受到了新中国六十多年辉煌的外交成就和世界各国人民与中国人民的友好情谊。

参观过程中,有的同学如数家珍般地讲述着文物的来源与历史,有的同学讨论着各个朝代展品的特点,还有的同学比较着中外文化的异同……他们之所以如此了解国博,与学校开展的行前课密切相关。在活动开展前,学校举办了“四中大讲堂”。在九位不同学科老师的引领下,全体同学对国家博物馆的重要文物进行多角度鉴赏,既激发了同学们探究文物“故事”和感受文物之“美”的强烈兴趣,又在全校营造起学习中国历史和文化艺术的浓厚氛围。同时,学校还开设了《玩转博物馆》选修课,为提升学生的艺术鉴赏能力和培养良好的人文情怀打下了良好基础。

据了解,北京四中非常重视“四个一”工程的实际教育意义,行前课、行中课、行后课都精心准备。每次去国博、首博,学校都要集中历史老师和国学老师的力量,给学生做行前辅导,印发学习任务单,为保证参观质量,学校还特意为每个学生都购置了讲解接听器。

责任编辑:申东昀(QV0007)

猜你喜欢