一分半 | 西城区的城市森林逐渐要绿起来

2018-04-02 22:26 千龙网

打印 放大 缩小



3月31日,西城区“常乐坊”城市森林公园里,由西城区四套班子领导以及区绿化委员会部分委员,武警战士,医务人员,少先队员,“园艺达人”,“西城大妈”等100余人组成的植树队伍正在挥锹铲土、扶苗填坑,合力栽下了一株株树苗。

3月31日,西城区“常乐坊”城市森林公园里,由西城区四套班子领导以及区绿化委员会部分委员,武警战士,医务人员,少先队员,“园艺达人”,“西城大妈”等100余人组成的植树队伍正在挥锹铲土、扶苗填坑,合力栽下了一株株树苗。       千龙网记者   朱李可  摄

经过一上午的辛勤劳动,120株银杏、油松、白蜡等树苗在城市森林里“安家落户”,为那里添上了一片新绿。

经过一上午的辛勤劳动,120株银杏、油松、白蜡等树苗在城市森林里“安家落户”,为那里添上了一片新绿。      千龙网记者   朱李可  摄

此次植树活动不仅使西城区的城市森林绿了起来,同时也拉开了西城区2018年绿化美化建设的帷幕。

此次植树活动不仅使西城区的城市森林绿了起来,同时也拉开了西城区2018年绿化美化建设的帷幕。      千龙网记者   朱李可  摄

千龙网4月2日讯(记者 朱李可 通讯员 张海涛)又到春回大地、芳草吐绿的植树好时节。3月31日,西城区“常乐坊”城市森林公园里,由西城区四套班子领导以及区绿化委员会部分委员、武警战士、医务人员、少先队员、“园艺达人”、“西城大妈”等100余人组成的植树队伍正在挥锹铲土、扶苗填坑,大家或两人一组,或三五成群,各司其职、干劲十足,合力栽下了一株株树苗,处处都呈现出一派热火朝天的忙碌景象。经过一上午的辛勤劳动,120株银杏、油松、白蜡等树苗在城市森林里“安家落户”,为那里添上了一片新绿。此次植树活动不仅使我们的城市森林绿了起来,同时也拉开了西城区2018年绿化美化建设的帷幕。

随着常乐坊城市森林公园的动工,西城区2个城市森林公园、西海湿地公园、前三门大街和什刹海环湖绿道、1万平方米屋顶绿化、1000延长米垂直绿化、20处口袋公园和休闲空间也将全面开工建设。计划全年将新增城市绿地8公顷,公园绿地500米服务半径覆盖率将达到96%,逐渐消除绿化覆盖盲区。

2018年西城区园林绿化工作将全面深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,精准把握核心区功能定位、人民群众美好生活需要和城市科学治理要求,抓住疏解整治促提升和新总规实施的有利契机,注重大尺度绿色空间拓展,积极推进城市森林、小微绿地和街心公园建设,不断改善绿色生态环境,进一步增强百姓绿色获得感,努力在推动区域经济社会发展、提升城市品质和服务市民生活宜居实践中展现新作为。

西城区园林绿化工作将呈现四个突出亮点:

一是结合疏解整治促提升,扩大绿色生态空间。打造东福寿里、北大医院西侧停车场、育新街47号、新街口东光胡同西侧、火神庙、陟山门等20处口袋公园及多处休闲空间和小微绿地,用绿色填补城市空白,通过小而美的改造提升为居民带来身边的获得感和幸福感,为周边老百姓服务的休闲场地。突出历史文化的挖掘,通过创作、修建一批贴近百姓、贴近生活文化墙、城市雕塑、地雕等形式,把北京的文化展现出来,让人们在公园里休闲、观景的同时,还能感受到城市文化的特质,品味历史传统的绵延,了解城市发展的方向。

二是结合生态体系建设,打造城市森林公园。“城市森林”是指具备森林的景观外貌及结构特征,以高大乔木为主体,发挥多种森林生态服务功能,能够对周围环境产生一定的影响,同时兼顾休闲游憩功能的城市绿地。城市森林强调的是以森林空间为主体,以森林生态效益最大化为目标,突出近自然森林的构建,城市森林关键在于营造近自然的森林生态系统。在核心区建设城市森林,既能够起到提高核心区的区域生态品质,完善绿地结构的作用,也能够有效的缓解城市热岛效应,美化环境,维护生物多样性,推动生态修复和城市修补。西城区紧紧围绕“让森林走进城市,让城市拥抱森林”主题,本着“找准定位,用好土地”原则,今年重点建设常乐坊、同乐园等2处城市森林。

三是结合生态环境保护,建设西海湿地公园。西城区依据《北京市级湿地公园建设规范》、《北京市级湿地公园评估标准》等指导文件,坚持“保护优先、科学修复、合理利用、持续发展”的基本方针,建设西海湿地公园,实施10.9公顷水面及绿地改造。恢复西海历史上的湿地景观风貌和本地区丰富的物种多样性,构建城市湿地的生态系统,促进水生态修复和水环境改善,同时结合湿地科普教育和游览休闲,打造既朴野自然,又具有文化特色的湿地公园,重现老舍先生笔下的如画风景。结合海绵城市建设,实施黑土计划、绿色植被覆盖等项目,不断提高区域生态空间品质,充分发挥城市森林调节生态平衡、改善环境、涵养水源、美化环境、维护生物多样性和推动城市“双修”等方面的特殊功能。

四是结合街区整理重点,建设城市环湖绿道。将西城区的公园、绿地、文物古迹、滨水绿廊、博物馆、休闲设施和特色驿站用绿道串联起来,倡导城市慢生活,营造设施齐备、管理完善的公共休闲生态空间。其中,前三门大街绿道,全长约3公里,将成为市民慢享生活的“街道客厅”。什刹海环湖绿道,全长约10公里,将成为亲水宜人、极富老北京传统韵味的环海景观带,形成城市景观新亮点。

与此同时,西城区绿化委员会办公室充分发挥四项职能,拓宽宣传渠道、创新宣传载体、加大宣传力度,积极宣传推广首都“互联网+全民义务植树”工作,营建“线上预约线下植树”新模式,通过“绿色西城”公众微信平台开展义务植树系列宣传,组织动员辖区中央、企事业单位、居民多种形式开展义务植树活动,使单位和个人尽责常态化。在全区15个街道255个社区同时开展义务植树宣传及居民植树互动,19处区属公园绿地及园艺文化推广中心21家驿站开展了形式多样的植树日活动,包括宣传讲解、插花、绿植组盆、野外植树、园艺讲座、微景观制作等,活动切实达到义务植树宣传推动作用,进一步普及了义务植树常识,激发了西城区单位和居民义务植树热情。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可

猜你喜欢