一分半|铁路文工团原创舞剧《雪域天路》即将亮相

2018-03-31 20:17

打印 放大 缩小



IMG_20180331_155035_conew1

由中国铁路文工团打造的原创舞剧《雪域天路》,取材于青藏铁路建设和运营中的真实故事,生动讲述了三代铁路人与天路、藏区和祖国的深情厚谊,人物情感与时代背景紧密融合。千龙网记者 郑涛 摄

IMG_20180331_152901_conew1

由中国铁路文工团打造的原创舞剧《雪域天路》,“为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀”,将一幅青藏铁路人的精神肖像真实展现在观众面前。千龙网记者 郑涛 摄

IMG_20180331_152555_conew1

3月31日,获国家艺术基金支持,由中国铁路文工团全力打造的大型原创舞剧《雪域天路》开放媒体探班,揭开首部青藏铁路建设题材舞剧的神秘面纱。千龙网记者 郑涛 摄

IMG_20180331_160254_conew1

舞剧《雪域天路》通过“我”的叙述,展现“我”的爷爷奶奶投身青藏线,艰苦奋斗、追梦拼搏的辉煌历程。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京3月31日讯 (记者 郑涛)3月31日,获国家艺术基金支持,由中国铁路文工团全力打造的大型原创舞剧《雪域天路》开放媒体探班,揭开首部青藏铁路建设题材舞剧的神秘面纱。

近年来,中国铁路文工团在中国舞台剧创作方面不断挖掘新题材和新形式取得了不俗成绩。其中,原创舞剧《雪域天路》,是该团在党的十九大后推出的首部现实主义作品,取材于青藏铁路建设和运营中的真实故事。生动讲述了三代铁路人与天路、藏区和祖国的深情厚谊,人物情感与时代背景紧密融合。通过“我”的叙述,展现“我”的爷爷奶奶投身青藏线,艰苦奋斗、追梦拼搏的辉煌历程。

受到全世界赞叹的青藏铁路建设题材曾经以各种艺术形式呈现于舞台,但用舞蹈肢体语言的形式来讲述建设者的故事还属首次。导演王铎通过对多种艺术形式的精心编排,融入西藏原生态的艺术元素,层次清晰,主题鲜明,既华美又朴实,既辉煌又动人。舞剧《雪域天路》“为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀”,将一幅青藏铁路人的精神肖像真实展现在观众面前。

据悉,《雪域天路》计划于5月1日至5日在新落成的北京二七剧场公演,目前演员们正在青年导演王铎的带领下做精排前的最后准备。

责任编辑:申东昀(QV0007)

猜你喜欢