一分半|世园会园艺生活好课堂开启传统文化之旅

2018-03-31 20:08 千龙网

打印 放大 缩小



Y0060859_conew1

3月31日上午,由北京世界园艺博览会事务协调局主办的“2019北京世园会园艺生活好课堂”,在北京丰台区园博园奇石馆热闹开场。千龙网记者 郑涛 摄

750

本次活动以“花语墨言”为主题,多元跨界,将盆景、赏石和书法艺术联合演绎,交相辉映,就是让参与者感受并探索传统园林园艺与中国人文艺术的奇妙,感受别样的中国传统艺术之美。千龙网记者 郑涛 摄

Y0140897_conew1

本次活动现场书写的书法作品全部赠予2019北京世园会,这些作品也将有机会在2019年在北京世园会中展出。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京3月31日讯 (记者 郑涛)3月31日上午,由北京世界园艺博览会事务协调局主办的“2019北京世园会园艺生活好课堂”,在北京丰台区园博园奇石馆热闹开场。在中国高科技产业化研究会航天精神研究分会、北京市西城区文学艺术界联合会、丰台区文学艺术界联合会、长城书画研究院、陕西省铜川神州书画研究会以及北京芊润宸贵茶叶有限公司的共同参与下,园林艺术与书法艺术完美融合,为广大市民呈现了一场中国传统文化之旅。

据北京世园局宣传策划部部长崔勇介绍,本次活动以“花语墨言”为主题,多元跨界,将盆景、赏石和书法艺术联合演绎,交相辉映,就是让参与者感受并探索传统园林园艺与中国人文艺术的奇妙,感受别样的中国传统艺术之美。

在当天的活动现场,杨广馨和张世俊两位书法家通过为大家讲解《瀚墨丹青与五彩花艺》。解析了书法和生态园艺的概念,并着重从瀚墨丹青的单一色调与花艺世界的五彩斑斓这一看似对立的美学关系为切入点,讲述两者之间的关系与异曲同工。据介绍,盆景和赏石是中国传统园林艺术中最为精彩的部分,也传承着最多的文化内涵。“映石盆景”作为北京园博园奇石园于2016年推出的概念, 将奇石和盆景艺术创意融合,为观众带来更多美的享受。

值得的一提的是,当天18位书法大家,共用5.6吨端砚,现场挥毫,引古揽今,效法古人,共书家国盛世和园艺之美 。据了解,此方巨砚为中国四大名砚之一的端砚,巨砚上的“十八学士登瀛洲”字样,更是表达了现场艺术家们对2019北京世园会的共同期盼。

据了解,“园艺生活好课堂”作为2019北京世园局的市民宣推项目,自启动以来,已举办过“园艺疗法”、“亲子园艺”、“美食园艺”、“花海手绘”、“花语情境表演”、“园艺师论坛”等40多场文化传播与互动体验活动,以其趣味性、互动性、体验性的特点,深受广大群众欢迎,收获了良好的口碑效应。本次活动现场书写的书法作品全部赠予2019北京世园会,这些作品也将有机会在2019年在北京世园会中展出。

责任编辑:申东昀(QV0007)

猜你喜欢