一分半|荣宝斋蔡祥麟诗书茶境雅集彰显文化内涵

2018-03-20 18:25 千龙网

打印 放大 缩小



微信图片_20180320181410_conew1

3月18日 ,荣宝斋文化发展公司联袂荣宝斋书画一部画廊,邀请当代著名书法家、诗人蔡祥麟做客荣宝斋,再次举办“荣宝斋2018蔡祥麟.诗书茶境文化雅集”。为到场爱好者们奉上一场文化内含丰富、充分诠释“诗书合璧”独特艺术魅力的高水平精彩雅集。千龙网记者 郑涛 摄

750

当代书法家、诗人蔡祥麟  千龙网记者 郑涛 摄

千龙网讯 品香茗,赏书法,读好诗,聚雅集,一应俱全皆在荣宝斋。3月18日 ,荣宝斋文化发展公司联袂荣宝斋书画一部画廊,邀请当代著名书法家、诗人蔡祥麟做客荣宝斋,再次举办“荣宝斋2018蔡祥麟.诗书茶境文化雅集”。为到场爱好者们奉上一场文化内含丰富、充分诠释“诗书合璧”独特艺术魅力的高水平精彩雅集。

中国自古就是诗的国度。无论是《诗经》、《楚辞》、《乐府》,还是唐诗、宋词、元曲,每个时代都有属于自己独领风韵的传世佳篇。千百年来名家辈出,涌现出为数众多享誉千古的不朽诗篇,像是百花园中的一朵朵奇葩名卉,为中国诗歌的发展增色添辉,令后人向往敬慕。

当代书法家、诗人蔡祥麟,数十年来,致力于诗书合璧的创作,其诗化古为新,其书法追求碑帖、南北、古今三融。他曾连续三年在北京荣宝斋主办“蔡祥麟诗书合璧展”并出版作品集。作品被国内外多家博物馆收藏。出版有《行吟》、《笔墨》(中华书局),编著数十种专业书籍。在此次活动中,蔡祥麟携其多年来所创作的诗歌以及书法艺术作品现场赏析,讲述创作背后的故事,与广大诗书爱好者分享交流心得,受到好评。

在蔡祥麟看来,作为一个书法家,更应当是一名诗人,提笔便应将最真实的自我性情毫无保留的宣泄于纸上。因此,蔡祥麟始终以“诗书和璧”作为自己艺术创作的最高准则加以追求。欣赏他的作品,领略到的除了笔走龙蛇般潇洒肆意的笔触,更能在字里行间品味到他率真乐观、豪放浪漫的诗人情怀。

“以毕生之躬耕,我笔书我情。”蔡祥麟自书其言,并以此与读书爱好者们共勉。

责任编辑:申东昀(QV0007)

猜你喜欢