[一分半]北京大学国子监大讲堂举行2018学年度开学典礼

2018-03-09 22:58 千龙网

打印 放大 缩小



3月7日,北京大学首都发展研究院、北京孔庙和国子监博物馆、东城区委教育工委、东城区教委在北京孔庙和国子监博物馆彝伦堂联合举办“北京大学国子监大讲堂2018学年度开学典礼”。

3月7日,北京大学首都发展研究院、北京孔庙和国子监博物馆、东城区委教育工委、东城区教委在北京孔庙和国子监博物馆彝伦堂联合举办“北京大学国子监大讲堂2018学年度开学典礼”。      千龙网记者   朱李可   摄

在开学典礼上,东城社区学院院长景宝龙以《共享国学传统文化盛宴 做好市民学习支持服务》为题做了2017年大讲堂工作总结。

在开学典礼上,东城社区学院院长景宝龙以《共享国学传统文化盛宴 做好市民学习支持服务》为题做了2017年大讲堂工作总结。      千龙网记者   朱李可   摄

北京大学首都发展研究院李平原副院长发布了2018年第一学期授课计划。

北京大学首都发展研究院李平原副院长发布了2018年第一学期授课计划。        千龙网记者   朱李可   摄

北京孔庙和国子监博物馆馆长吴志友以《儒学的精华与文化自信》为题,启动了大讲堂新学期的首次国学讲座。

北京孔庙和国子监博物馆馆长吴志友以《儒学的精华与文化自信》为题,启动了大讲堂新学期的首次国学讲座。          千龙网记者   朱李可   摄

千龙网3月9日讯(记者 朱李可)为贯彻十九大报告关于“坚定文化自信,推动社会主义文化 繁荣兴盛”的指示精神,进一步丰富北京大学国子监大讲堂品牌的内涵、扩大宣传力度,3月7日,北京大学首都发展研究院、北京孔庙和国子监博物馆、东城区委教育工委、东城区教委在北京孔庙和国子监博物馆彝伦堂联合举办“北京大学国子监大讲堂2018学年度开学典礼”。本次活动主题为“弘扬传统文化,坚定民族自信”,旨在传播国学和优秀的传统文化,提高市民文化涵养和文明素质,提升学习型城市建设水平,推动全国文化中心建设。

在开学典礼上,东城社区学院院长景宝龙以《共享国学传统文化盛宴做好市民学习支持服务》为题做了2017年大讲堂工作总结,播放了以大讲堂为题材制作的作品《传承国学经典,构筑和谐东城》。随后,东城区委教育工委书记刘藻在开学典礼上讲话;北京大学首都发展研究院李平原副院长发布了2018年第一学期授课计划。北京孔庙和国子监博物馆馆长吴志友以《儒学的精华与文化自信》为题,启动了大讲堂新学期的首次国学讲座。

北京大学国子监大讲堂背景材料:

为深入贯彻党的十七大关于“建设全民学习、终身学习的学习型社会”精神,进一步落实北京市委、市政府《关于大力推进首都学习型城市建设的决定》, 2007年,原市委常委、市委教工委书记朱善璐同志到东城区调研,提出了在东城区国子监建设面向市民的国学教育大讲堂的倡议。东城区委、区政府和北京大学积极开展合作,决定以国子监700年太学底蕴为奠基,立足北京大学百年学术传统,延续蔡元培先生平民教育理念,面向社区居民开展国学公益讲座,共同构建民族的、大众的、权威的国学文化学习平台,倾力打造了“北京大学国子监大讲堂”。

大讲堂历经十年建设,取得良好的社会反响:2007年,获“北京市十大教育新闻提名”;2008年,入选“首都市民终身学习服务基地”;2009年,成为首批“首都市民学习品牌”;2014年,被评为全国“终身学习活动品牌”。2017年,举办大讲堂10周年纪念活动,得到国务院副总理刘延东、市政协主席吉林同志的批示。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可

猜你喜欢