[一分半]2018年世界肾脏日:关注肾脏病,关爱女性健康

2018-03-09 17:22 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网3月9日讯(记者 杜晓航)3月8日是国际劳动妇女节,同时也迎来第13个“世界肾脏日”,200余名北京肾脏病医务工作者共聚民族宫饭店,聚焦女性人群肾脏健康这一主题,全力普及与肾脏病和女性健康息息相关的医学科学知识,让广大人民群众了解肾脏病、重视肾脏病、远离肾脏病。

本次活动由北京医学会肾脏病学分会、中国医师协会肾脏内科医师分会、中国中西医结合学会肾脏疾病专业委员会、中关村医学工程转化中心共同主办。今年"世界肾脏日"主题特别聚焦于女性健康,凸显出全球范围日益增强的女性权益保护意识。

北京肾脏病学会主任委员、中国肾脏内科医师分会会长、中国工程院院士陈香美教授在大会上结合自己的人大提案,呼吁政府从政策和宣教层面给予女性慢性肾脏病更多关注,同时,提升国家全科医生和儿科医生的数量、培训水平和薪酬待遇水平,从基础上保障妇幼健康。

与会专家合影

今年"世界肾脏日"主题特别聚焦于女性健康,参与本会专家合影。    千龙网发

全国肾脏病医务工作者以本次"世界肾脏日"活动为契机,力争提高全民对女性人群肾脏疾病的认识,全力推动对于女性肾脏病高危人群的早期识别和早期干预,延缓女性肾脏病患者的疾病进展,达到缓解患者病痛,减轻病患家庭和社会医疗经济疗负担的目的。

大会开幕式与会领导

                  大会开幕式与会领导进行发言  千龙网发

慢性肾脏疾病(CKD)是一种全球公共卫生问题,伴有肾衰竭和早亡的不良后果。CKD影响全球大约1.95亿女性,目前它是女性死亡的第8大主要原因,每年接近60万人死亡。今年的世界肾脏病日,为我们提供了一个反思女性肾脏健康的重要机会。

根据相关研究,与男性相比,女性CKD的发病率更高,女性平均发病率为14%,男性平均发病率为12%。虽然女性人群中自身免疫性相关肾脏病的发生率明显较高,但接受血液净化治疗和肾移植的比例则相对偏低,社会和女性自身都需要提高对于CKD危害的认识和教育水平,以促进女性的肾脏健康。

会议现场

200余名北京肾脏病医务工作者共聚民族宫饭店,聚焦女性人群肾脏健康这一主题。  千龙网发

同时,女性妊娠与肾脏病的相关诊治与管理,也一直是学界研究的焦点及临床工作中的挑战。CKD被称为“隐形杀手”,病因复杂、病情迁延且不易觉察。而研究表明,CKD是妊娠期妇女的重要危险因素,其自身和婴儿的健康风险都会增加,同时,其CKD 并发症的发生率也高于普通人群。作为慢性肾脏病患者最主要的并发症之一,随着肾功能的减退,贫血的发生率也会逐渐升高,程度亦逐渐加重,98.2%透析患者合并贫血,52.1%非透析患者合并贫血。肾性贫血不仅会引起体力不支等症状导致女性生活质量下降,还可能加速肾脏疾病的进展和增加透析风险。

然而在这一领域,多年来一直沿用注射促红细胞生成素(以下简称’促红素’)和铁剂,存在易引发高血压、透析通路血栓形成等诸多不良反应。在本次大会上,解放军医学院与南开大学医学院博士生导师蔡广研教授带来一个振奋人心的消息,全球首个用于治疗肾性贫血的口服低氧诱导因子稳定剂(HIF)——罗沙司他,基于全新的药理学机理研发而成,它通过药物模拟人体环境的创新性方法,将为广大CKD患者尤其是女性患者带来新的改观。

顺义区医院义诊现场

顺义区医院义诊现场 千龙网发

今年"世界肾脏日"主题特别聚焦于女性健康,凸显出全球范围日益增强的女性权益保护意识。祖国医学"未病先防,既病防变"的思想在肾脏病防治中具有重要意义。全国肾脏病医务工作者以本次"世界肾脏日"活动为契机,力争提高全民对女性人群肾脏疾病的认识,全力推动对于女性肾脏病高危人群的早期识别和早期干预,延缓女性肾脏病患者的疾病进展,达到缓解患者病痛,减轻病患家庭和社会医疗经济疗负担的目的。

据了解,从今年3月8日起,还将进行全国范围将启动"世界肾脏日"和"肾脏科普下基层"宣传活动。加强活动宣传,提倡健康饮食、合理运动的生活方式,科学地防控肾脏病,全力创造最佳的社会影响力。 

义诊专家与医护人员合影

                       义诊专家与医护人员合影   千龙网发

小贴士:国际肾脏病日(World Kidney Day)的由来

鉴于当前全球慢性肾脏病发病率不断上升,而公众对该病的防治知识普遍缺乏,经国际肾脏病学会(ISN)与国际肾脏基金联盟(IFKF)联合提议,决定从2006年起将每年3月份的第二个星期四确定为世界肾脏病日,目的在于提高人们对慢性肾脏病以及相关的心血管疾病和死亡率的认识,并重视在慢性肾脏病的早期的检测和预防方面全球的迫切需求。 

责任编辑:申东昀(QV0007)

猜你喜欢