[一分半]话剧《苏东坡》3月3日在国家大剧院首演

2018-02-28 04:07 千龙网

打印 放大 缩小



Still0228_00000

全国巡演话剧《苏东坡》3月3日4日在国家大剧院上演。千龙网记者 王志禹 摄

Still0228_00002

苏东坡是中华民族的文人楷模,为官表率。他一生所著诗文无数,给后人留下了宝贵的精神财富。千龙网记者 王志禹 摄

Still0228_00001

眉山市政府与四川人民艺术剧院联合出品话剧《苏东坡》,让东坡文化以多种群众喜闻乐见的方式和富有感染力的艺术形式走进百姓心中,对于创新弘扬东坡精神和东坡文化,具有非常积极的意义。千龙网记者 王志禹 摄

千龙网北京2月28日讯 (记者 王志禹)四川实施历史名人文化传承创新工程以来首部原创剧目,创造性地融入了川剧的“帮腔”,将全国巡演话剧《苏东坡》3月3日4日在国家大剧院上演。这是国家大剧院在2018年精心策划的“全国人民艺术剧院话剧邀请展”西南地区唯一邀请剧目,也是话剧《苏东坡》全国巡演的首演。

苏东坡是中华民族的文人楷模,为官表率。他一生所著诗文无数,给后人留下了宝贵的精神财富。2017年,四川省实施历史名人文化传承创新工程,苏东坡首批入选。《苏东坡》是四川实施历史名人文化传承创新工程以来推出的首部原创剧目。话剧《苏东坡》通过对苏轼宦途、诗路、情感等方面的立体呈现,展示了一个富于创造、乐观豁达、才华横溢、守正不阿、为民造福的政治家、思想家、文学家、美食家的形象。目前,已成功申报国家艺术基金2017年舞台艺术创作项目。

话剧《苏东坡》的导演查丽芳表示,该话剧历时三年之久、六易其稿,主创团队多次深入眉山采风,去三苏祠走东坡先生走过的路,访问东坡故里学者、乡人,座谈讨论、征求意见。剧中一边上演古人古事,一边穿插着今人今论,戏剧内容和评述相结合。尤其是剧中还有主人公故乡眉山的方言俚语,饶有趣味且平易近人,彰显了巴蜀地区的人情风貌。

作为苏东坡的故乡,近年来,眉山市委、市政府以东坡文化为核心,大力实施“文化立市”战略,加快建设历史“文化名城”,大力弘扬东坡文化,推动文化繁荣,推进东坡文化传承创新“七个一”等系列工程,继去年成功举办第八届(眉山)东坡文化节暨首届四川音乐周,本次又与四川人民艺术剧院联合出品话剧《苏东坡》,让东坡文化以多种群众喜闻乐见的方式和富有感染力的艺术形式走进百姓心中,对于创新弘扬东坡精神和东坡文化,具有非常积极的意义。今年,眉山市还将加快推进传承创新东坡文化“七个一”等系列工程的实施,大力打造历史文化名城,深入推进文化强市战略。

责任编辑:王志禹(QV0016)

猜你喜欢