[一分半]国内首部金石学纪录片微电影在京正式开机

2018-02-26 19:27 千龙网

打印 放大 缩小



750

国内首部金石学纪录片微电影《吉金乐石:关于金石学的感悟》2月26日在京正式开机拍摄。千龙网记者 郑涛 摄

IMG_20180226_160739_conew1

由中国台港电影研究会海峡两岸电影交流委员会、中央新影艺术团和北京微电影产业协会共同出品的纪录片微电影《吉金乐石:关于金石学的感悟》,开启了金石学人文思考的新篇章。千龙网记者 郑涛 摄

IMG_20180226_151737_conew1

开拍当天,北京大学历史文化资源研究所历史学博士后著名学者刘墨(图左)作为首位出镜学者,也讲述了自己的对金石学的见解。千龙网记者 郑涛 摄

IMG_20180226_162900_conew1

随着研究的深入,纪录片微电影《吉金乐石:关于金石学的感悟》将从不同的角度深入挖掘金石学背后的故事,充分展示金石学深厚的历史文化内涵,体现出青年人对优秀传统文化的认知和传承。千龙网记者 郑涛 摄

IMG_20180226_161934_conew1

在娴熟的捶拓后,一张精美之作飘然而下,向世人揭示着中华民族久远的历史,同时,它也浓缩成一件拓片艺术作品,流传或收藏在世界各地。千龙网记者 郑涛 摄

IMG_20180226_160016_conew1

优秀青年作家、演员黄青慧(图左)集编剧、导演和制片人于一身,并且在片中演绎金石传拓技艺。图为和担任副导演的中央新影微电影发展中心优秀青年编导胡南在片场分析剧情。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京2月26日讯 (记者 郑涛)光影灵动间,一枚朱雀纹瓦当上被覆盖上一层薄薄的宣纸,水雾之中,金石传拓的扑子,均匀地扑着瓦当上的每一个线条 ,很快,一只造型生动的朱雀活灵活现地展现在镜头面前……

2月26日,由中国台港电影研究会海峡两岸电影交流委员会、中央新影艺术团和北京微电影产业协会共同出品的纪录片微电影《吉金乐石:关于金石学的感悟》在京正式开机。据了解,作为国内首部金石学纪实微电影,从学术的视角,观望金石学所折射的博大精深的历史渊源,开启了金石学人文思考的新篇章。

传拓是以纸紧覆进石器物的文字、图画上面,然后用墨打印。由于此法主要应用于金石器物上,如拓印碑刻、墓志、甲骨文字、陶器文字、青铜铭文、玉器花纹、瓦当图案、画像石、铜镜、货币、铜器器型等,所以也称金石传拓技法。它浓缩成一件件拓片艺术作品,通过拓片上的记载向人们传达着一个文化的信息,在对青少年的开放式宣传教育中具有重要意义。

根据秦代《琅琊台刻石》记载“古之帝者,犹刻金石以自为纪。”汉代《玄儒先生娄寿碑》记载“绵绵日月,与金石存。”由此可见“金石”一词的历史渊源。金石学,在宋代被称为“欧赵之学”。欧阳修所著《集古录》,赵明诚所著《金石录》为金石学比较早期的著述,其学术研究历代延续。金石学的类别包括:礼器、乐器、兵器、度量衡器、钱币、钱范、玺印、封泥、兵符、铜镜、等吉金诸器。石刻包括:刻石、碑碣、塔铭、浮图、经幢、造像、石阙、石鼓文、摩崖、玉器、瓦砖、甲骨、简牍、陶器等,涵盖了千百年来传统文化的精华。

本片由中国台港电影研究会原会长张思涛和中央新影集团微电影发展中心主任郑子应邀担任艺术总监,他们的艺术创意和深刻思想,为中国微电影的创作与发展带来了更深层次的思考。其中,优秀青年作家、演员黄青慧担任编剧、导演和制片人,并且演绎金石传拓技艺。中央新影微电影发展中心优秀青年编导胡南担任副导演。力图以深厚的学术研究作为拍摄基础,通过影视语言的艺术表现手法对金石学的学术研究进行展示。并以主演的身份在片中讲述金石学博大精深的历史渊源,随着研究的深入,在拍摄过程中,还采访了多位国内知名的金石学专家,以其深厚的学术造诣与人文内涵为本片的拍摄增加了雅致的学术气息,充分展示金石学所蕴含的传统文化之美。力图从不同的角度深入挖掘金石学背后的故事,充分展示金石学深厚的历史文化内涵,体现出青年人对优秀传统文化的认知和传承。

值得一提的是,开拍当天,北京大学历史文化资源研究所历史学博士后著名学者刘墨作为首位出镜学者,也讲述了自己的对金石学的见解。

另据了解, 本次金石学纪实微电影《吉金乐石:关于金石学的感悟》的作品,将送审并参评2018年第六届亚洲微电影艺术节和中国金风筝国际微电影大赛的评选。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢