[一分半]北京新机场建设者:“凤凰展翅”就是我们最好的答卷

2018-02-26 13:56 千龙网

打印 放大 缩小



Still0226_00004_副本

不到一年的时间里,目前全世界最大的单体航站楼—北京新机场主航站楼已经拔地而起千龙网记者 王志禹 摄

Still0226_00003_副本

北京城建集团新机场建设副总指挥、主航站楼项目经理李建华站在航站楼二层平台接受千龙网记者采访,回忆同志们用智慧和汗水攻克18万平方米钢屋面施工等世界级建筑难题的故事。千龙网记者 王志禹 摄

Still0226_00001_副本

北京新机场工作区市政道桥及管网工程现场,项目经理王海强表示“我们牢记习近平总书记考察北京新机场时的要求和嘱托,严格按照总书记要求的‘打造精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程’标准进行工作’。千龙网记者 王志禹 摄

Still0226_00000_副本

中建二局承建的北京新机场工作区市政道桥及管网工程现场。千龙网记者 王志禹 摄

Still0226_00002_副本

中建八局承建的北京新机场综合交通中心(停车楼及综合服务楼)项目。千龙网记者 王志禹 摄

千龙网北京2月26日讯(记者 王志禹)习近平总书记在考察北京新机场建设时强调,新机场建设要创造一流经验,为我国基础设施建设打造样板。不到一年的时间里,目前全世界最大的单体航站楼——北京新机场主航站楼已经拔地而起,在天安门以南直线距离46公里处,北京中轴线上如凤凰展翼般,雏形初现。

2018年2月23日,千龙网记者赴北京新机场采访时看到,周边交通网已经成型,多项新机场工程已封顶,从开工时的空地到现在,“凤凰”雏形已现,新机场正在一天天的成型。记者了解到,为了如期完成北京新机场主航站楼核心区18万平方米、多达13道工序的双曲面金属屋面施工任务, 1200多名工人足足昼夜奋战了三个月,共安装完成立面超大玻璃4500块、屋面采光顶异形玻璃8100块。

中建二局所辖标段综合管廊主体结构已于日前全线贯通。该节点的顺利完成,提前为新机场航站楼打通了输送水、电、燃气等“养分”的大动脉,更好地满足航站楼功能性需求,是新机场与外部能源之间的重要通道。此次贯通的管廊长981米,管廊土建完成率100%,中建二局总体进度比例列市政八个标段第一名。

据了解,中建二局北京分公司良好的履约和强大的专业工程建设能力让业主方非常满意,这样的优异表现为他们赢得了新的项目。该公司以现场循环市场形式,先后承接市政交通-道桥及管网工程、生活保障基地首期用地人才公租房等三项工程。

中建八局承建的北京新机场综合交通中心(停车楼及综合服务楼)项目。北京新机场综合交通中心工程的建设者们严格按照习总书记把北京新机场建设成为精品工程、样板工程、平安工程和廉洁工程的指示精神,克服雨季施工、雾霾停工等多种不利因素,圆满实现了基础底板施工、正负零、结构性封顶、功能性封顶等多个节点目标,为工程整体顺利推进做出了应有贡献。

据了解,中建八局承建的北京新机场综合交通中心工程由地下轨道交通北段、停车楼、综合服务楼三大部分组成,是北京新机场枢纽功能的核心,是大型综合交通枢纽定位得以实现的关键工程,也是临空经济的起点。它通过对高铁、地铁、城铁、快轨以及高速公路的功能融合和高效集散,实现航空性换乘服务、航站楼内外服务的互联互通,切实增强了新机场对经济社会发展的辐射范围。

责任编辑:王志禹(QV0016)

猜你喜欢