年见·2018丨一分半:北京老旧“排子楼”改造 朝西社区居民终于有“私厨”

2018-02-22 10:34 千龙网

打印 放大 缩小



Still0222_00002_副本

楼内环境已经焕然一新,楼道内的杂物已经全部被清理,消防隐患全面消除,墙面也被粉刷一新。千龙网记者 王志禹 摄

Still0222_00001_副本

“我在这生活几十年了,今天终于在自己家的厨房包上饺子了!”家住朝阳门街道朝西社区后拐棒胡同“排子楼”的杨女士一边包着饺子一边高兴地说道。千龙网记者 王志禹 摄

Still0222_00000_副本1

朝西社区后拐棒胡同“排子楼”居民一起包饺子喜迎新春。千龙网记者 王志禹 摄

Still0222_00003_副本

朝西社区后拐棒胡同“排子楼”居民称赞老旧“排子楼”改造让居民终于有了方便的“私厨”。千龙网记者 王志禹 摄

千龙网2月22日讯(记者 王志禹)“我在这生活几十年了,今天终于在自己家的厨房包上饺子了!”朝西社区后拐棒胡同排子楼的杨女士一边包着饺子一边高兴地说道。

后拐棒胡同“排子楼”的居民们。该处楼房建于上世纪50年代,原先属于单位办公室,后来单位将楼内3层和4层的房间分给员工当宿舍居住,每个楼层设有一处公用卫生间和洗漱室,楼层内的所有居民共用一个水表。由于没有厨房,居民们只好把灶台设在楼道内,这让原本就不宽敞的楼道变得更加拥挤。杨女士说道:“原来我们楼道的环境很差,安全隐患很多,居民也经常因此产生误会。”随着楼内实行阶梯水价后,楼内的公摊水费也“水涨船高”,楼内居民的矛盾也日益强烈。

居民们把自己的困难反映到社区,朝阳门街道相关科室与朝西社区通过居民议事厅,邀请产权单位代表、全体居民与社区共同协商,最终确定了将楼内设施进行全面改造。去年5月,朝西社区联合街道安全办、城管、物业及产权单位对楼内堆物堆料及违建进行清理,并联合自来水、供电等部门对楼内用水及电路老化等问题进行改造。将公用男女卫生间打通,为每户设立独立的卫生间,在公用洗漱室内为每户居民建立独立的供水设施,每户居民单独使用自己的水表,实现“一户一水表”,彻底解决居民用水矛盾的问题。

如今,楼内环境已经焕然一新,楼道内的杂物已经全部被清理,消防隐患全面消除,墙面也被粉刷一新。原先的公用卫生间,现在已经被分成每户独立的卫生间和厨房,每户面积约7平方米,在卫生间内,每户都改造成了独立的水表。居民杨女士表示:“这个春节和往年不一样,我能在真正属于自己家的厨房里包饺子了,心里特别温暖。”

责任编辑:王志禹(QV0016)

猜你喜欢