[一分半]养老驿站迎新春公益大集推出便民服务

2018-02-09 18:44 千龙网

打印 放大 缩小

640.webp (1)

鸡追日月雄风舞,狗跃山河瑞气生。农历小年刚过,左家庄银龄公社在左家庄街道各位领导的指导下,在左家庄卫生服务中心和各医院主任的支持下,在银龄公社全体社工志愿者的努力下,与左家庄社区的大爷大妈、叔叔阿姨们一道迎来了丁酉鸡年最后一次大集。

五九六九的寒风依然凌冽,但即便如此,也减少不了老人们的热情参与,银龄公社热热闹闹,欢天喜地。“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”一场以迎新春为主题的公益大集开始了。社工们准备了春联和福字贴,祝福各位叔叔阿姨们在新的一年诸事如意,身体健康。各位老人也互相抱拳拱手,有的阿姨还俏皮的来个万福礼,有的握手,有的拥抱,单单一个拜年的环节,就把气氛烘托的非常热闹。

640.webp (2)

640.webp (3)

这次的公益大集,以基础体检为主,身体健康是过好年的基础和本钱,为了让来到大集的中老年们能够更安心地过个踏实年,大集为大伙提供了血糖、血压和心电等指标的测量,老人们对于在家较为难测的血糖和心电图等测试项目表现出了更大的兴趣,纷纷为了解自己的各项指标排队测试。排队中,老人们还热烈地讨论了春节什么能吃什么不能吃,都注意少盐、少糖、少吃、少熬夜。 

大集的特色是“心理抗衰老”,年轻是由内而外焕发出来的一种人生状态,老年人在各种认知训练活动中,锻炼自己的大脑,改善自己的情绪,活出老年人的真我。不做社会的累赘,不做社会的包袱。这些认知练习不仅让老年人,锻炼了视觉能力、听觉能力、触觉能力,延缓老年人的记忆下降,更重要的是练习的成功所带来的成就感,正面对抗了老年人由机体衰老所带来的“丧失感”,只有在面对“丧失感”、承认“丧失感”,不再被动的与“丧失”做斗争,才能够真正赢回来被老年人忘却、忽视的“成就感”和自信心。这种自信,能有效帮助老年人面对衰老,不再自我封闭中迎来晚年,而是真正绽放第二个春天,为社会做贡献,为实现自己的人生做努力。 

640.webp

这些训练中,老人最喜欢的是限时猜成语的认识小组和复合型汉诺塔训练。小小的卡片,蕴含着无数的玩法,老人一会儿找相同汉字,一会儿连数字,一会儿又找出成语,有时候正着找,有的还要翻过去从背面看自己记住了没有,玩出的花样比最开始设计出来的还要多。不仅玩的高兴,还玩出了创造力。汉诺塔是个有趣的游戏,几个块块,要完整地从一个柱子上搬到另一个柱子上,顺序和位置都要保持一个。有位老人夸下海口,玩三个块块的时候还游刃有余,玩到第五个的时候,就怎么也过不去了,甚至说“哎哟我要把他们都搬过去!”大家都笑了起来!还有个爷爷每个月都会来公社进行手指康复训练,爷爷这次不仅自己康复,还当起了康复小教员,教其他爷爷“一起来康复!”,边玩边康复,也引来了阵阵的笑声。

640.webp (4)

这些活动,通过对认知的促进,同时起到了对情绪的改善,让老人们在活动当中获得愉快的心情,能够学会改善情绪的方法,也促进了和周围人的沟通,老人们在游戏中互相了解,加深了感情,加强了自己的社会支持系统,也为构建和谐社区做出了贡献。 

活动的最后,社区的老人们都舍不得离开大集,社工们也为老人一一送上新春祝福,目送老人离去,他们带着大家的期望努力为各位老人做出更好更贴心的服务。 

健康大集是银龄公社每月一次的公益大活动,包括健康体检、认知训练等活动。2018年,银龄公社将在大集平台上集成更多的服务为社区居民服务,欢迎到银龄公社来做客。

责任编辑:孙彰(QV0019)

猜你喜欢