年见·2018丨一分半:外国友人延庆柳沟体验传统中国年

2018-02-09 11:54 千龙网

打印 放大 缩小



750

2月8日小年当天,来自法国、俄罗斯、安哥拉等14个国家近20名在京工作、生活、学习的外国客人来到延庆区井庄镇柳沟村,体验中国传统文化,感受浓浓的中国年味。千龙网记者 郑涛 摄

Y0050761_conew1

成功解密跑旱船后,这些走进乡村的“中国通”们立刻耍的有模有样 。千龙网记者 郑涛 摄

Y0160831_conew1

磨豆腐、喝豆浆,如此纯粹又丰富地体验中国传统新年,让外国友人感到非常新鲜有趣。   千龙网记者 郑涛 摄

Y0330926_conew1

外国友人体验京郊旅游特色名片和金字招牌柳沟火盆锅的制作过程   千龙网记者 郑涛 摄

Y0430966_conew1

“腊月二十三,糖瓜儿粘”,灶粮甜不甜 ,看看本杰明的表情,就知道了在柳沟的幸福滋味。千龙网记者 郑涛 摄

Y0270905_conew1

目前,延庆柳沟的乡村旅游已经实现了由探索到成熟,从特色向品牌的转变。到目前为止,民俗接待户由最初的5户发展为120多户,可同时接待5000人就餐和1000人住宿。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京讯(记者 郑涛)2月8日小年当天,延庆区井庄镇柳沟村迎来了一批特别的客人。来自法国、俄罗斯、安哥拉等14个国家近20名在京工作、生活、学习的外国客人来到这里剪窗花,贴春联,亲自动手制作火盆锅,体验中国传统文化,感受浓浓的中国年味。

来自俄罗斯的拉米尔,此次带着自己的中国妻子和可爱的孩子是第一次来到延庆,拉米尔告诉千龙网记者,自己一直就对中国文化情有独钟,但如此纯粹又丰富地体验中国传统新年感到非常新鲜有趣, “真的期待以后每个春节,都能和家人像这样过年”。

本杰明是一位在华留学生,来自非洲的他和同学们,对这些会移动的旱船非常感兴趣。经过一番研究和尝试,几条旱船已经耍的有模有样,本杰明显得特别开心。得知灶糖是中国农历小年的必吃食品,他还认真地咬了一大口,细细品味这个甜蜜的中国年。

当留学生们得知2022年的北京冬奥会就在延庆举办时,纷纷表示真希望那时候自己还能在中国学习或者工作,可以再来延庆。

据了解,经过十几年的发展,延庆柳沟的乡村旅游已经实现了由探索到成熟,从特色向品牌的转变。到目前为止,民俗接待户由最初的5户发展为120多户,可同时接待5000人就餐和1000人住宿。如今柳沟的“凤凰城—火盆锅—豆腐宴”已经成为京郊旅游一张特色名片和金字招牌。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢