[一分半]北京市人大代表政协委员共话工美行业发展

2018-02-07 17:03 千龙网

打印 放大 缩小



Y0030673_conew1

2月7日,来自于北京工美集团的基层企业的11位各级人大代表和政协委员带着刚刚闭幕的“北京两会”最新精神,与企业代表和北京工艺美术大师们举行座谈交流,共谋北京工艺美术事业更好更快发展。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180207163538_conew1

座谈会上,北京市人大代表和市政协委员“原汁原味”地传递“北京两会”政府工作报告中的新思想、新提法、新观念,使工美集团内各行业更好地了解北京市目前发展的形势和工作重点,将行业企业的发展与北京市的总规对标对表,更好地纳入全市的总体发展战略中。千龙网记者 郑涛 摄

750

座谈会上,来自企业的代表和工艺美术大师纷纷发言,介绍企业的发展情况和存在问题,对各级人大代表和委员也提出了殷切的希望。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180207163807_conew1

作为一名新当选的基层全国人大代表,来自北京握拉菲首饰有限公司设计生产一线的侯湛莹在座谈会上表示 ,在向老代表老委员学习的同时,还将尽快地做好参加全国两会的调研和收集工作,将基层民意带上全国两会。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京讯 (记者 郑涛)“阳和起蛰,万物复苏”, 2月7日,在北京工艺美术出版社的会议室里,来自于工美集团的基层企业的11位各级人大代表和政协委员带着刚刚闭幕的“北京两会”最新精神,与企业代表和北京工艺美术大师们举行座谈交流,共谋北京工艺美术事业更好更快发展。通过代表委员跨界的调研走访座谈会,广泛交流,建立联系,把行业的基层情况和发展情况带到全国的两会上去。这在工艺美术这个传统行当里,还是第一回。

在当天的活动现场,北京市人大代表和市政协委员将北京两会精神及时地传达到行业基层,使集团内各行业更好地了解北京市目前发展的形势和工作重点,将行业企业的发展与北京市的总规对标对表,更好地纳入全市的总体发展战略中。

市政协委员、工美集团董事长李节说,在刚结束的两会上他带去了三个提案和两项社情民意建议,其中在北京设立大国工匠园的提案受到与会委员和媒体的广泛关注,作为北京工艺美术行业协会的会长和工美集团的当家人,他更肩负着工美事业航母的领航发展责任,会更好地在市政协的舞台上为行业发声、为工美人代言。

市政协常委、民盟北京市副主委宋慰祖委员说,北京工艺美术行业是北京非物质文化遗产最为集中的行业,前段时间民盟刚刚完成了北京市非物质文化遗产传承保护与创新发展的行业调查并形成提案提交市政协,希望行业内的企业和大师多给予支持并参与此项传承保护工作。

东城区政协委员叶晓溪介绍说,在上个月结束的东城区政协会上,他提出了“关于在东城区开展优秀传统工艺美术文化资源为社区公共文化建设和中小学教育服务”的提案,希望行业内的非遗传承人和工艺美术大师积极加入工艺美术学会打造的“传统工艺美术文化与教育服务平台”的建设中,把传统工艺美术的手工技艺和文化转化成一种教育资源,让更多的人了解并参与,让工艺美术之花装点人民的幸福生活。

茶话会的主持人郭鸣,是一位刚刚离任的市人大老代表,这位刚刚退休的北京工美集团总工艺师,依然放不下他钟爱一生的工艺美术事业,仍然义务地奔波于国礼的设计、生产制作的一线,在他看来,走进基层,搞好调研是代表委员的基本功。“人民选我当代表,我做代表为人民”,“聚是一团火、散是满天星”,无论是人大代表还是政协委员,我们都来自于基层、来自于人民群众当中,在做好本职工作的同时,要把基层的情况、人民的利益带上各级两会,为人民代言、为人民参政议政。

座谈会上,听完代表委员们“原汁原味”地传递“北京两会”政府工作报告中的新思想、新提法、新观念,来自企业的代表和工艺美术大师也纷纷发言,介绍企业的发展情况和存在问题,对各级人大代表和委员也提出了殷切的希望。

来自于素有“奖章从这里诞生”的北京握拉菲首饰有限公司设计生产一线的侯湛莹,作为一名新当选的基层全国人大代表,也在会上表示:当选全国人大代表既感光荣有感责任重大,在本职工作岗位上建功立业的同时,更加希望向老代表老委员学习履职经验,尽快地做好3月份全国两会开幕前的调研和收集工作,把本行业的最新发展情况和需要国家层面解决的问题带上全国两会。

据了解,由北京工艺美术行业协会、北京工艺美术学会和北京工美联合企业集团联合组织的本次座谈会,正是北京工艺美术行业认真践行总书记要求“丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家做主落实到国家政治生活和社会生活之中”在基层工作中的生动实践。今后,来自行业内的代表委员们将继续一如既往地深入基层、深入群众开展调研,加强与行业企业的沟通和联系,履行好代表和委员参政议政的光荣职责和使命。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢