[一分半]听民意集民智聚民力 广内街道第十六次社区代表大会圆满召开

2018-02-02 15:49 千龙网

打印 放大 缩小



Still0202_00000

广内街道还正式对外发布了《广内街道社会治理优秀案例集》。千龙网记者 王志禹 摄

Still0202_00001

2月1日,广内街道第十六次社区代表大会在环球财讯中心隆重召开。千龙网记者 王志禹 摄

千龙网2月2日讯(记者 王志禹 通讯员 张海涛)2月1日,广内街道第十六次社区代表大会在环球财讯中心隆重召开。街道办事处领导班子成员及科室负责人、地区管委会成员、地区人大代表和政协委员、社区居民代表等近200人参加了此次会议,西城区委副书记王飞、副区长郁治、区委社会工委书记、区社会办主任李薇、区民政局副局长孙廷俊出席了大会。

会上,街道办事处主任史锋首先汇报了2017年街道工作开展整体情况。

随后,街道城管科结合疏解整治促提升、背街小巷治理工作等就2017年环境治理工作做了汇报。广内派出所和广内卫生服务中心也结合2017年工作开展情况和2018年工作思路进行了报告。

此外,广内的两个社区还结合各自社区民主协商案例进行了社区自治经验介绍。同时,广内街道还正式对外发布了《广内街道社会治理优秀案例集》。

在发布仪式结束后,会议通报了2017年度社区居民代表满意度测评结果,居民代表对广内街道办事处的总体满意度达98.11%。随后,街道向大会汇报了第十五次社区代表大会征求意见和建议办理情况,及2018年度社区代表大会意见建议新征集情况。

值得一提的是,在此次大会召开现场,广内派出所等10个职能部门在会场外的走廊里专门设立了咨询台,各职能部门主要负责人到场接受参会居民现场咨询或当面提意见建议。

搭建民意表达平台 推动基层民主自制

社区代表大会作为居民自治的重要形式,是增强政府与辖区居民联系的重要桥梁,它有效地保障了居民的知情权、参与权与监督权,成为“访民情、听民意、解民难”的重要工作抓手。

在街道统筹下,广内街道社区代表大会已经连续召开了16年,街道各科室及各科站队所各司其职,积极配合,同时充分发挥社区代表大会的监督职能,认真收集社区代表的意见及建议,重视居民意见与呼声,促进广内街道基层民主建设。

本届大会不仅汇报了上一届大会所征求意见和建议的办理情况,同时也公布了2018年度社区代表大会意见建议新征集情况。

据统计,上一届社区代表大会共征集意见和建议112件,其中对街道各科室的意见和建议55条,涉及社区治安综合治理、社区环境卫生与城市建设、社区建设、民生服务及保障等方面。

根据相关科室和职能部门的反馈,在所征集的112件意见建议中,22件因管理权限、政策等问题,目前已完成向有关部门反馈,并持续推进相关进展。在剩余的90件中,53件已完成,涉及箱式变压器封门、开展卫生防疫宣传等方面;32件处于办理中,涉及安装和更换防盗门、加大无照商贩整治力度等方面;5件列入计划,涉及拆除车棚和缓解交通拥堵问题等方面。

此外,为了让社区居民了解、参与街道的各项工作,发挥社区自治功能,本届社区代表大会还采取社区居民代表会议与街道社区代表大会相结合的方式。

在本届大会召开前,各社区先后召开居民代表会议,组织居民代表针对街道办事处、各职能部门的2017年工作情况进行评议,同时将新年工作计划和任务公开与大家商讨,征求居民意见和建议。

各社区居民代表会结合本社区实际认真讨论,就环境卫生与城市建设、综治治安、社区建设、民生服务与保障等方面提出了意见和建议。根据办事处、派出所等11个单位的工作职责目前已初步确定出52件意见建议。

据了解,从2003年起,广内街道坚持每年召开社区代表大会,主动搭建民意表达平台,搜集民意,汇集民智,促进政府治理与居民自治良性互动,对于不断提高政府工作的针对性和时效性、推动城市基层群众民主自治、加强和完善城市社会治理发挥了积极的作用。

《广内街道社会治理优秀案例集》发布

多年来,广内街道工委、办事处从加强党的建设出发,以群众需求为根本遵循,整合社区各类资源,围绕民意民需,大胆探索,勇于创新,通过社区自治的方式解决了一些共性难题并取得了良好的效果。

为了进一步提高广内地区整体社会治理水平,2017年街道对社会治理方面的典型经验进行了总结,梳理出12个梳理出社会治理优秀案例,形成了《广内街道社会治理优秀案例集》,并在本届社区代表大会上正式发布。

在当天的发布仪式上,西便门内社区和长西社区作为代表,分别讲述了西便门内社区79号院的故事,分享了通过“楼门自管会”破解老旧小区物业管理难题的经验,以及长西社区结合楼院小自治居民协商案例,介绍了“楼院小自治社区大治理”的相关经验。

经验分享结束后,参会代表还通过一段视频详细了解了《广内街道社会治理优秀案例集》的编写过程,现场,与会领导还向居民代表进行了授书。

责任编辑:王志禹(QV0016)

猜你喜欢