[一分半]北京市十五届人大一次会议各代表团举行全团会审议“两院”报告

2018-01-29 17:25 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网1月29日讯(记者 杜晓航)1月28日、1月29日,北京市第十五届人民代表大会第一次会议各代表团举行全团会,共同审议北京市高级人民法院和检察院所作的工作报告。千龙网记者来到朝阳代表团。会议现场,代表们踊跃发言,肯定了"两院"在一年来的工作成果,也提出一些建议。

吴晓蕾代表表示,在过去五年的工作中,从我自身来说,从日常生活中切身感觉到法检两院在审判和日常司法建设中的进步,并提出两点建议,他表示:一个是关于执行难的问题。执行难的问题年年提,但是年年难。从两个方面入手,一个要推动法院和不动产登记部门和银行部门信息共享。二是推动或者加快执行难立法工作。在法院工作中看到,市一中院成立清算与破产案件的审判厅,也探索一种机制,这个机制在立法层面进行司法建议或者理论探讨,通过立法的形式尽快予以确立,为执行难的问题拓展解决途径。

Still0129_00003

北京市第十五届人民代表大会第一次会议朝阳代表团举行全团会上吴晓蕾代表发言  千龙网记者 杜晓航 摄

能不能发挥检察系统,法院系统在职务犯罪和贩夫斗争的优势,让法官能够进社区,进企业,以案试法,全面从严治党,与宣教工作相结合,把反腐战线前移,形成畅销的宣传机制,让反腐倡廉宣传教育更有力度。

郑剑代表表示报告很好反映过去五年所做的工作,明确提出今年和今后几年的工作思路和重点任务,并提出了自己的看法。他表示:第一,加大解决执行难的问题,法院解决不了,其他人怎么解决,还是作为一个老问题,必须要解决。第二,注重依事说理,让更多人遇事找法到,用法。第三,坚决清楚司法队伍中的害群之马,坚持正义和真理的人,敢于较真不服输的人,专业性必须体现。第四,依法独立行使职权与专业化关系。要发动关键少数人的示范意义,很多高级干部犯错误,说忽视学习,丧失党性是一个原因,最重要的原因是不懂法,不守法。这方面还可以加大力度,做一个公职人员,也希望法检两院狠抓落实,把报告中说的措施落到实处。

Still0129_00008

北京市第十五届人民代表大会第一次会议朝阳代表团举行全团会上郑剑代表发言  千龙网记者 杜晓航 摄

大家在发言时一致认为,两院工作报告政治站位高、报告内容实、创新亮点多,充分体现了人大工作的新气象,新作为。

Still0129_00002

1月29日,北京市第十五届人民代表大会第一次会议朝阳代表团举行全团会,共同审议北京市高级人民法院和检察院所作的工作报告。 千龙网记者 杜晓航 摄

责任编辑:杜晓航(QV0025)

猜你喜欢