[一分半]首都网信人建言全国科技创新中心建设

2018-01-26 15:47 千龙网

打印 放大 缩小



750

正在召开的北京市政协十三届一次会议上,共有来自北京属地八家网站的负责人当选为政协委员,这些了解网民需求、融合科技发展的互联网企业,如今已经变成巨大的生产力,也彰显了北京网信事业在互联网时代强烈的社会主体责任感。图为政协会上,作为首都网信人的代表,委员们对全国科技创新中心建设纷纷发表真知灼见。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京1月26日讯(记者 郑涛)正在召开的北京市政协十三届一次会议上,“全国科技创新中心”无疑是一个高频词。今年共有来自北京属地八家网站的负责人当选为政协委员,这些了解网民需求、融合科技发展的互联网企业,如今已经变成巨大的生产力,也彰显了北京网信事业在互联网时代强烈的社会主体责任感。政协会上,作为首都网信人的代表,委员们对全国科技创新中心建设纷纷发表真知灼见。

北京市政协委员、北京市互联网信息办公室党组书记佟力强认为,在本届政协委员中,出现了8名互联网网信事业中的领军人士,表明了党和政府对新生社会力量的高度重视,这些领军人物的加盟,将发挥互联网和现实社会结合的优势,把网民的需求和互联网高科技融合在一起,是一种现实的生产力,将对祖国的发展建设产生强烈的推动力。

北京市政协委员、知乎网的CEO周源表示 ,此次围绕科技企业创新领域,听到了许多委员提出的有意义有想法的提案,收获非常多,也学到很多的新东西。此次自己带来的建议:“企业要在科技创新中要发挥主体作用,人才是核心抓手,以知乎网为例,企业从全国各地吸引了许多高科技人才来到北京,如果能把他们的工作、生活、和成长的问题解决好,相信他们在北京的创业,一定会进入心会无旁骛追求目标的状态。此外,过去几年,移动互联网发展非常快,在规模建设的同时,应该在互联网的核心能力上做提升,如果每家科技公司即要有应用拓展,同时也能够有深入的技术积累,有发展未来 ,应该返点大家把精力投入到规模上去,通过深入的技术积累 ,能够把核心、基础型的技术投入做的更好,希望政府能够出台相关的配套政策,在企业发展的同时,把科技创新发展的工作做好。”

北京市政协委员、58集团的姚劲波建议,做科技中心最重要的就是人才,要改善软环境,吸引人才,只有让全世界的年轻人才愿意来北京发展,才能更好的发挥北京科技中心的创新作用:“北京目前发展生活型服务产业的理念非常好,老百姓对生活服务有许多新的要求,企业在尝试58到家的家政服务,让低端行业和移动互联网和人工智能大数据的结合,大幅度提高效率和用户的品质感,这也标志着各行业和科技结合,都有机遇发展。”

北京市政协委员、360企业安全集团的齐向东认为,北京要建国家科技创新中心,是老题目新任务:“创新”在北京不是生词,中关村为实现中国科技现代化发挥了巨大的贡献,高起点,高目标,在引领改革开放四十年的基础上,当前的任务不是引进国外的新技术,而是花时间能够让北京形成引领全球的科创中心,这个时候我们不能应循守旧走老路,应该全力推进全国科技创新中心建设,加快构建高精尖经济结构。“

齐向东委员还建议,北京市依托中关村示范区,应当建立独立的科技创新中心的评价机制:脱开资本市场,被评为科技创新型的领军企业,政府应该把扶持资金和政策集中砸向这些企业。使关键领域的企业能够快速成长。他还建议,除了原来的科技园和科技基地之外,应该围绕着在经过40年发展,已经形成了创新能力,形成规模的核心企业,又符合北京需要突破的关键领域,来搞创新,应该围绕核心企业总部,建立创新中心,形成创新群落,如果能超过一百个创新群落。未来,北京科技创新中心一定能支持国家战略发展成为全球创新的引擎。”

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢