[一分半]怀揣民意 建言献策 北京市人大代表陆续报到

2018-01-23 17:32 千龙网

打印 放大 缩小



750

1月23日上午,参加北京市第十五届人民代表大会第一次会议的代表们,带着精心准备的议案和建议陆续抵达驻地报到。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京1月23日讯 (记者 郑涛)1月23日上午,参加北京市第十五届人民代表大会第一次会议的代表们,带着精心准备的议案和建议陆续抵达驻地报到。

来自北京金华骨专科医院的金娜是新当选的代表,她带来的建议和本职工作相关。“希望进一步推进医养结合。人大代表是我的新职责,我要向老代表多多学习,为老百姓多做自己的贡献,我们也提前向老代表学习,交流了很多的经验。”

带着当选通知前来报到的80后人大代表许泽玮来自九一金融信息服务(北京)有限公司,他希望,政府能够出台政策鼓励更多的青年科学家创业。“北京有很多高校科研院所的科学家们没有变成企业家,他们的技术属于单位,但是没有转化成技术的生产力。可以把他们的技术变成股份,拿出去创业 ”。

人大代表刘美莲是北京公交集团电车客运分公司104路驾驶员,对于有私家车占用公交专用道的行为,她建议,“希望公交车能多加装临时监控摄像头,和交管局联网,保证公交车路权。二环三环上的公交车没有装。私家车知道哪里有哪里没有,对公交驾驶存在安全隐患。走104路沿线,从蒋宅口到地坛,经常有私家车占用公交专用道”。

吕清是来自北京市海淀区紫竹院街道车道沟南里社区的基层代表,她带来的建议是关于居民生活便利一刻钟服务圈的话题。

对于连任的老代表们来说,上一届人代会上提出的建议得到落实 是让他们最高兴的事儿。赵海代表2013年提出了关于全民健身方面的建议,2017年北京市十四届人大五次会议上,通过了《北京市全民健身条例》,“上升成为法规。对老百姓是个好事儿。今年关注养老、司法改革,以及全民健身方面相关细化内容,比如如何把运动开展起来,运动场所、体育设施如何改造,时间上如何安排,都要进一步细化。”

代表邓佑玲连续几年提了中小学舞蹈素质教育的建议,落实情况令她很满意。舞蹈素质教育走进了课堂,北京多所中小学正式开设了素质教育舞蹈课。舞蹈教师的职业规划也得到进一步提升,不仅有了正式编制,每年还参加培训,一些区专门设置了舞蹈教研室,景山学校一位舞蹈教师还评上了特级教师。”

人大代表、东城区人大常委会主任金晖说,东城团代表们提出的很多建议尤其是关系民生的得到很好的落实。“比如涉及环境整治问题得到及时解决,公交站点设置的问题,北京市交通委和公交总公司工作人员亲自来参加由人大代表组织召开的座谈会,和老百姓进行沟通。另外,对于一些长远性的建议,在市政府规划方案中也能看到有逐步的落实。”

面对千龙网记者的镜头,代表们在接受采访时纷纷表示,将以高度的社会责任感、饱满的政治热情和良好的精神风貌,开好此次大会,履行好人民赋予的职责,为促进北京经济社会科学发展作出自己应有的贡献。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢