[一分半]中国当代名家吴传麟作品展在京举行

2018-01-21 20:18 千龙网

打印 放大 缩小



Y1130619_conew1

由中国国家画院(国展)美术中心主办、吴传麟艺术工作委员会协办的“中国当代名家——作品吴传麟陈列展”系列学术研讨活动,于12月26日在中国国家画院(国展)美术中心拉开帷幕。千龙网记者 郑涛 摄

Y1020588_conew1

千龙网记者 郑涛 摄

千龙网讯 (记者 郑涛)为纪念吴传麟先生逝世十周年,展示其在中国画、书法艺术领域的贡献和成就,弘扬他坚持以民族传统绘画为根基、广收博取、兼容并蓄并以大众喜闻乐见为宗旨的艺术创作精神,由中国国家画院(国展)美术中心主办、吴传麟艺术工作委员会协办的“中国当代名家——作品吴传麟陈列展”系列学术研讨活动,于12月26日在中国国家画院(国展)美术中心拉开帷幕。

我国已故著名书画大家吴传麟先生(1939-2007),祖籍山东,1966年毕业于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院),生前为中国美术出版总社编审,曾任人民美术出版社现代美术编辑室副主任,原中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国工艺美术学会书画研究会理事,是我国当代著名画家、书法家、出版家、教育家。他的艺术风格融通南北,具有鲜明特色,开创一代书风、画风。

吴传麟是一位兼收并蓄的艺术大师,他的作品,不仅能够传承中华传统文化经典,也能吸收借鉴外来优秀文化为我所用,既能保持北方艺术风格,也能与南方艺术风格巧妙融合,做到中西南北相互贯通,合而不同,最终形成自己独特的“北人南相”的艺术风格,奠定了他中国书画界当代名家历史地位的坚实基础。

自2012年至今,多次举办“吴传麟艺术研讨会”,并开展“文化拥军”、“警民共建”、“吴传麟遗作展走进名校·国学艺术讲座”、“走访名家故里”等系列文化活动,引起了强烈的社会反响和良好的社会效应。

据了解,中国国家画院(国展)美术中心已连续举办四期“中国当代名家——吴传麟作品陈列展”,此次展览共展出吴传麟作品60幅,其中包括纳编入人民美术出版社《中国当代名家画集·吴传麟》中的部分作品。供专业人员观摩研究,同时也为广大美术爱好者提供了一次近距离欣赏大师作品的机会。

展览将持续至2018年1月25日,观众可凭个人有效身份证件免费参观。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢