“毒品·动物·我们”禁毒科普体验展完美收官

2018-01-15 15:07 千龙网

打印 放大 缩小



Y0620992_conew1

在北京动物园科普馆举行的“毒品·动物·我们”禁毒科普体验展自2017年11月26日开幕以来,在五十余天的展期里,参观量已近十万余人次。千龙网记者 郑涛 摄

77777

1月14号,在北京动物园科普馆举行的“毒品·动物·我们”禁毒科普体验展现场,一场有声有色的禁毒参与式互动活动,让不少小朋友和家长收获满满。千龙网记者 郑涛 摄

Y0380812_conew1

活动中,孩子们在讲解员的带领下参观了展览,并通过“画一幅禁毒宣传画”“答一道禁毒知识题”等形式,让小朋友们在游戏中学知识,并将禁毒知识运用到生活中去,更好的实现远离毒品的教育目的。千龙网记者 郑涛 摄

Y0680025_conew1

通过本次展览,让小朋友们在故事的发展中认识毒品危害,学习防毒拒毒技能,从而帮助小朋友培养毒品防范意识,从小树立起一道“毒品防火墙”。千龙网记者 郑涛 摄

Y0700041_conew1

展览期间,通过形式多样的宣教活动,由禁毒志愿者引导公众在互动体验中了解毒品知识,认识到毒品的危害。千龙网记者 郑涛 摄

Y0690031_conew1

展览期间,通过形式多样的宣教活动,以动物为载体,引导公众在互动体验中了解毒品知识,认识到毒品的危害。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网讯 (记者 郑涛)1月14号,在北京动物园科普馆举行的“毒品·动物·我们”禁毒科普体验展现场,一场有声有色的禁毒参与式互动活动,让不少小朋友和家长收获满满。据不完全统计,该展览自2017年11月26日开幕以来,在五十余天的展期里,参观量已近十万余人次,展览期间,通过形式多样的宣教活动,以动物为载体,引导公众在互动体验中了解毒品知识,认识到毒品的危害。

在北京市禁毒委员会办公室和共青团北京市委员会的指导下,由北京市禁毒教育基地管理中心、北京禁毒志愿者总队及北京禁毒教育协会联合推出的“毒品·动物·我们”禁毒科普体验展,结合北京动物园地理位置优越、客流量大、目标人群集中的优势,并针对青少年及儿童受众的心理特点,将“毒品”“动物”“我们”三大元素融为一体,以“动物”话禁毒,开拓了新的禁毒主题展览形式。展览共展示了“小伙伴们‘生病了’”“森林里那些危险的毒植物”“动物贩毒,谁之过?”“小益教你识毒品”“跟着安第学拒毒”“和小呆毛一起:安全用药,健康成长”等六大板块,内容涉及毒品知识、吸毒危害、防毒拒毒、安全用药等多个方面的禁毒知识内容。展览在大森林的背景下,以主人公长颈鹿奇奇为主线,随着“动物涉毒”事件的发生与发展,引出禁毒知识,让孩子们在勇敢的“禁毒工作者”小狮子安第、睿智的猫头鹰“禁毒志愿者”小益的陪伴下,在故事的发展中认识毒品危害,在参与互动的过程中学习防毒拒毒技能,从而帮助小朋友培养毒品防范意识,从小树立起一道“毒品防火墙”。

活动当天,来自生命缘志愿服务总队的4组亲子家庭参加了本次活动。活动中,孩子们在讲解员的带领下参观了展览,并通过“画一幅禁毒宣传画”“答一道禁毒知识题”等形式,让小朋友们在游戏中学知识,并将禁毒知识运用到生活中去,更好的实现远离毒品的教育目的。

据了解,“毒品·动物·我们”禁毒科普体验展是禁毒小卫士系列禁毒科普体验展于2017年的又一创新。该系列展览已分别在自然博物馆、北京少年宫、学校、商场、影院、地铁站等众多公众场所,结合不同的场地和受众特点,以多种禁毒主题创新形式,连续举办了数场展览活动,受众达数十万人次。本次展览同时也为家长们提供了一个学习禁毒知识和防毒拒毒教育理念的良好平台,使家长能够用科学高效的教育思路与方法,教授孩子毒品预防知识,从小培养拒毒能力,以期达到最佳的毒品预防宣传效果,取得良好的禁毒社会效益,形成了良好的展览延续效应。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢