专家齐聚共议非国有博物馆发展现状和方向

2018-01-11 11:12 千龙网

打印 放大 缩小

mmexport1515989536819(1)_副本

“非国有博物馆如何健康发展”研讨座谈会近日在北京古陶文明博物馆举行。

千龙网北京1月11日讯(记者 王志禹 通讯员 李秀梅 甘裔琳)记者11日获悉,“非国有博物馆如何健康发展”研讨座谈会近日在北京古陶文明博物馆举行。不同领域的专家和学者齐聚一堂,就北京市非国有博物馆现实状况、发挥公共文化服务功能、生存和发展等一系列问题进行了探讨和研究。

研讨会现场,北京博物馆学会非国有博物馆专委会主任、古陶文明博物馆馆长董瑞认为,近年来,我国非国有博物馆进入了一个快速发展的历史时期。她说,据统计,我国2016年非国有博物馆的数量占全国博物馆总数的26.6%。非国有博物馆门类丰富,特色鲜明,已成为我国博物馆体系的重要组成部分和保护中华历史文化遗产的重要力量。但是,在发展过程中,不少非国有博物馆出现了艰难维持或难以为继的尴尬生存状况。

“非国有博物馆的学术价值往往并不比国有博物馆差”,北京博物馆学会非国有博物馆专委会副主任兼秘书长、百年世纪老电话博物馆馆长车志红指出,“办馆人都是有文化情怀和精神追求的人,为藏品和整个博物馆付出了心血、生活甚至生命,但目前非国有博物馆生存现状岌岌可危。”

谈及北京非国有博物馆的现状,北京博物馆学会非国有博物馆专委会副主任、观复博物馆副馆长李瑄说,一些非国有博物馆纯粹靠馆长个人喜好来办博物馆,一些非国有博物馆处于自生自灭的状态。她呼吁国家应对国有博物馆和非国有博物馆一视同仁,尽力推动扶持政策的落实,给非国有博物馆一定的支持。

据北京市委党校法学教研部副教授李秀梅介绍,我国《博物馆条例》2015年开始施行,其中规定国家在博物馆的设立条件、提供社会服务、规范管理、专业技术职称评定、财税扶持政策等方面,要公平对待国有博物馆和非国有博物馆。“根据我们近几年来的实地调查和研究,北京在有些方面做得还不够,有些方面甚至根本没有起步。希望政府依法对非国有博物馆予以各种扶持,让非国有博物馆能够早日真正享受到公平待遇,利于它们在首都精神文化建设事业中发挥相应的作用。”

关于非国有博物馆今后如何解决生存和发展等问题,中国政法大学商学院教授葛建华在研讨会上建议,非国有博物馆应顺应网络大潮和文化消费升级等形势,采取挖掘藏品内涵、开发衍生产品、进行资源共享、多机构合作等方式,尽力让文物活起来。

责任编辑:王志禹(QV0016)

猜你喜欢