荣宝斋大厦首次举办方卡东玉雕作品展

2018-01-10 20:13 千龙网

打印 放大 缩小



微信图片_20180110202219_conew1

作品《情暖人间》首次亮相荣宝斋方卡东玉雕展,向观众传递着浓浓的人间真爱之情。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180110202208_conew1

此次共展出国家一级玉雕高级技师,福建省雕刻艺术大师方卡东近年来悉心创作的玉雕艺术佳品近百件,其中,不少作品曾在国内外屡获殊荣,极具代表性及影响力。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180110202210_conew1

1月10日,由荣宝斋文化发展公司联袂国内著名玉雕大师方卡东举办的“荣宝斋2018•方卡东玉雕作品展”在北京琉璃厂和众多玉雕爱好者见面。据了解,这也是荣宝斋举办的首次大师玉雕展。 千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180110202223_conew1

在方卡东眼中,不同的玉料都是独一无二的自然精灵,他都会依循玉料的天然状态来创作。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180110202221_conew1

在鬼斧神工之上,方卡东以敬畏之心,发现其独特的美,并呈献给世人。图为玉雕作品《姻缘天成》 千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京1月10日讯 (记者 郑涛)1月10日,由荣宝斋文化发展公司联袂国内著名玉雕大师方卡东举办的“荣宝斋2018•方卡东玉雕作品展”在北京琉璃厂和众多玉雕爱好者见面。据了解,这也是荣宝斋举办的首次大师玉雕展。

近年来,荣宝斋在坚守传统的同时,荣宝斋在坚守传统的同时,也在新品种研发、经营理念、营销理念上不断创新,为老字号提供源源不断的发展动力,努力成为中国传统文化宣传的窗口,让普通老百姓也能走进荣宝斋欣赏到名家名作。

此次共展出国家一级玉雕高级技师,福建省雕刻艺术大师方卡东近年来悉心创作的玉雕艺术佳品近百件,其中,不少作品曾在国内外屡获殊荣,极具代表性及影响力。

玉文化在我国传统文化中占有举足轻重的地位,具有悠久的历史传承。如何在新时代将传统玉文化与现代生活理念相结合,是不少玉雕人都在思考的问题。在此次大展上,他的玉雕作品《情暖人间》,不但展现了方卡东在玉雕行业中非凡的技艺和深厚的文化艺术功底,更彰显他作为一位与时俱进的玉雕文化传承者, 紧跟时代步伐,将自己的思想融入玉雕设计创作全过程,让创新思想成为玉雕文化得以延续的基因。

在方卡东眼中,不同的玉料都是独一无二的自然精灵,他都会依循玉料的天然状态来创作。他认为,玉雕者就是在这鬼斧神工之上,以敬畏之心,发现其独特的美,并呈献给世人。在挖掘、成就玉料的同时,也是在塑造着自由的自我。灵魂是自由的,形式才会百千变化,根本无需刻意、强求。正因如此,他的作品以传统民俗文化为元素,巧妙结合材料天然俏色,刀法疏朗有致,繁简得当,独具东方美学韵味。

据了解,本次展览将持续到1月16日。活动期间,方卡东将于1月13日亲临现场举行雅集活动,和爱好者分享玉雕鉴定常识及其制作心得。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢