北京世园会植物馆建设方案在京揭晓

2018-01-10 17:20 千龙网

打印 放大 缩小



微信图片_20180110202204_conew1

1月10日上午,以“植物:不可思议的智慧”为主题的2019北京世园会植物馆建设方案在京正式发布。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180110202413_conew1

据了解,植物馆建筑分为三层,其中一层为热带植物温室,设有5大展区12个景点,占地约3000平方米,将汇聚600多种珍稀植物,通过红树林、热带雨林、蕨类、棕榈、多浆植物、食虫植物、苔藓等各类植物向游客营造出一个奇妙的“植物王国”。千龙网记者 郑涛 摄

Y0040782_conew1

植物馆、中国馆、国际馆、生活体验馆是北京世园会四大主体建筑。其中,植物馆建筑面积约1万平方米,由万科集团、北京世园投资发展有限责任公司共同投资建设。千龙网记者 郑涛 摄

YIAC0777_conew1

北京世园会将于2019年4月在北京延庆区开幕。届时,在多个室外园艺展示区及场馆内,人们将看到来自世界各地的特色植物,植物品种将达上千种。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京1月10日讯 1月10日上午,以“植物:不可思议的智慧”为主题的2019北京世园会植物馆建设方案在京正式发布。据了解,作为2019北京世园会四大核心主场馆之一, 植物馆建筑面积约10,000平方米,建筑设计理念为“升起的地平”,建筑表面机理以植物根系为灵感,庞大的垂坠根系向下不断蔓延,将植物原本隐藏于地下的强大生命力直观呈现给参观者,不仅产生强烈的视觉冲击,更带领参观者踏上一场以感受植物根系力量为起点的奇妙植物世界之旅。

2019北京世园会植物馆别称“万花筒”,由万科企业股份有限公司(以下简称“万科集团”)、北京世园投资发展有限责任公司共同投资建设。植物馆建筑分为三层,一层是占地约3000平方米的热带植物温室,汇聚有600多种珍贵植物。通过红树林、热带雨林、蕨类、棕榈、多浆植物、食虫植物、苔藓等展现植物王国的多样性以及植物生存和适应环境的智慧,设有5大展区12个景点。建筑二层为绿色多功能报告厅,会期将陆续举行红树林、植物科学画等分主题展览。从一层沿着展厅东部的垂直交通路径向二、三层攀爬时,能够享受到从高空俯视红树林植物冠部的极致美景。此外,植物馆屋顶设计也是一大亮点,站在屋顶观景平台登高远眺,可以将妫水河、海坨山以及中国馆、天田山等北京世园美景尽收眼底。

秉承北京世园会绿色生态的设计理念。投资建设方之一的万科集团,作为绿色建筑的龙头企业,在长期经营发展中持续关注全球气候变化、湿地自然现状以及生物多样性等环保课题。为降低植物馆能耗,在设计和建设过程中,万科集团通过预先制定环境定位计划和提升建筑智能化,做到被动和主动双向节能,始终坚持低碳、低水、低排放三原则,采用超常规的种植方式提高景观植物的种植标准。

责任编辑:郑涛(QV0003)

猜你喜欢